刘徽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

刘徽,生卒年不详,三国时代魏国数学家。菑乡侯后裔,山东淄博淄川[1]

刘徽为《九章算术》做注,于三国景元四年(公元263年)成书,[2]其中他提出用割圆术计算圆周率的方法,计算出正192边形的面积,得到圆周率的近似值为157/50,在此基础上又计算出正3072边形的面积,得到圆周率的近似值为3927/1250。作此書注時,他還依據其「割補術」為證勾股定理,另闢蹊徑作青朱出入圖。圖雖失傳,但據其「出入相補、以盈補虛」原理,後人參照書中類似方法還原了此圖。

刘徽後撰《重差》,初以後失传,仅《重差》一卷单行,因其第一题是测量海岛高度和距离的问题,故又名《海岛算经》。此外刘徽還著有《魯史欹器圖》,《九章重差圖》,唐代失傳。

刘徽的卓越成就受到后人的重视,宋徽宗时代为恢复数学教学制度,便追封了部分历代的天算家,其中便有刘徽。[3]

扩展阅读[编辑]

  • 吴文俊.《九章算术》与刘徽.北京:北京师范大学出版社,1982.
  • 吴文俊.刘徽研究.西安:陕西人民教育出版社,1993.

参考文献[编辑]

  1. ^ 吴文俊主编 《中国数学史大系》 第三卷 第一章 《刘徽简传》
  2. ^ 《晋书·律历志》;“魏陈留王景元四年,刘徽注《九章算术》。”共九卷,
  3. ^ 《宋史·礼志》“自昔著名算数者画像两庑,请加赐五等爵,随所封以定其服。……魏刘徽淄乡男……”。