刘昫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
二十四史
序号 书名 作者 今本卷數
1 史记 西汉司馬遷 130
2 汉书 东汉班固 100
3 后汉书 刘宋范曄 120
4 三國志 西晋陈寿 65
5 晋书 房玄龄 130
6 宋书 沈約 100
7 南齐书 [梁]蕭子顯 59
8 梁书 [唐]姚思廉 56
9 陈书 [唐]姚思廉 36
10 魏书 北齐魏收 114
11 北齐书 [唐]李百藥 50
12 周书 [唐]令狐德棻 50
13 隋书 [唐]魏徵 85
14 南史 [唐]李延壽 80
15 北史 [唐]李延壽 100
16 旧唐书 后晋劉昫 200
17 新唐書 北宋欧阳修宋祁 225
18 旧五代史 [北宋]薛居正 150
19 新五代史 [北宋]欧阳修 74
20 宋史 脱脱 496
21 辽史 [元]脱脱 116
22 金史 [元]脱脱 135
23 元史 宋濂 210
24 明史 张廷玉 332
相關 東觀漢記 東漢劉珍 22
相關 新元史 民國柯劭忞 257
相關 清史稿 [民國]赵尔巽 529

刘昫(888年-947年),中國五代涿州归义(今属河北)人,后晋政治家。后唐庄宗时任太常博士翰林学士。后晋时,官至司空平章事后晋出帝开运二年(945年)招撰《唐书》(《旧唐书》)200卷。实为赵莹诸人所作。

史书记载[编辑]

刘昫字耀远, 涿州归义人也。昫为人美风仪,与其兄暄、弟皞,皆以好学知名燕、蓟之间。后为定州王处直观察推官。处直为子都所囚,昫兄暄亦为怨家所杀,昫乃避之沧州。唐庄宗即位,拜昫太常博士,以为翰林学士,明宗时,累迁兵部侍郎居职。明宗素重昫而爱其风韵,迁端明殿学士。长兴三年,拜中书侍郎兼刑部尚书、同中书门下平章事,昫诣中兴殿门谢,是日大祠不坐,句入谢端明殿。昫自端明殿学士拜相,当时以此为荣。废帝入立,迁吏部尚书、门下侍郎,监修国史。 初,废帝入,问三司使王玫:“帑廪之数几何?”玫言:“其数百万。”及责以赏军而无十一,废帝大怒,罢玫,命昫兼判三司。昫性察,而嫉三司蠹敝尤甚,乃句计文簿,核其虚实,残租积负悉蠲除之。往时吏幸积年之负盖而不发,因以把持州县求贿赂,及昫一切蠲除,民间欢然以为德,而三司吏皆沮怨。先是,冯道与昫为姻家而同为相,道罢,李愚代之。愚素恶道为人,凡事有稽失者,必指以诮昫曰:“此公亲家翁所为也!”昫性少容恕,而愚特刚介,遂相诋诟。相府史吏恶此两人刚直,因共扬言,其事闻,废帝并罢之,以昫为右仆射。是时,三司诸吏提印聚立月华门外,闻宣罢昫相,皆欢呼相贺曰:“自此我曹快活矣!”昫在相位,不习典故。初,明宗崩,太常卿崔居俭以故事当为礼仪使,居俭辞以祖讳蠡。冯道改居俭秘书监,居俭怏怏失职。中书舍人李详为居俭诰词,有“闻名心惧”之语,昫辄易曰“有耻且格”。居俭诉曰:“名讳有令式,予何罪也?”当时闻者皆传以为笑。及为仆射,入朝遇雨,移班廊下,御史台吏引仆射立中丞御史下,昫诘吏以故事,自宰相至台省皆不能知。是时,冯道罢相为司空。自隋、唐以来,三公无职事,不特置,及道为司空,问有司班次,亦皆不能知,由是不入朝堂,俟台官、两省入而后入,宰相出则随而出。至昫为仆射,自以由宰相罢,与道同,乃随道出入,有司不能弹正,而议者多窃笑之。 晋高祖时,张从宾反,杀皇子重乂于洛阳,乃以昫为东都留守,判盐铁。开运中,拜司空、同中书门下平章事,复判三司。契丹犯京师,昫以目疾罢为太保,是岁卒,年六十。

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: