刚果共和国内战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
刚果(布)内战
日期: 1997年6月-1999年12月
地点: 刚果共和国
結果: 政府军胜利,德尼·萨苏-恩格索恢复权力
參戰方
Cocoye民兵
“忍者”民兵
恩西路路(Nsiloulou)民兵
“眼镜蛇”民兵
卢旺达胡图族民兵
Flag of Angola.svg 安哥拉
指揮官和领导者
帕斯卡尔·利苏巴
贝尔纳·科莱拉斯
德尼·萨苏-恩格索
伤亡与损失
1997至1999年间至少13929人死于战争[1]
位于刚果(布)总统官邸前的六五广场。装甲车炮口正对官邸,底座上写“PLUS JAMAIS çA!”,意为“再也不要这个!”

刚果共和国内战是一场1997年6月至1999年12月爆发于刚果共和国内战,战争双方为总统候选人及其支持者,最终以安哥拉军队入侵、德尼·萨苏-恩格索重返总统宝座而结束。[2]在刚果(布)常称为“六五(6月5日)战争”(Guerre du 5 juin)。部分人将1993至2002年的冲突也并入这次内战的范畴。

萨苏曾在1979年至1992年统治刚果,当时的刚果是一个马列主义一党制国家。[3]1993年7月至1994年,时任总统帕斯卡尔·利苏巴、前任总统德尼·萨苏-恩格索和主要反对活动领导者、布拉柴维尔市长贝尔纳·科莱拉斯三方在布拉柴维尔发生冲突,直到1995年四名人士进入政府才平息,这期间2000人死亡,一万人流离失所。然而,政府未能有效控制由因失业而进入军队的年轻人组成的武装民兵。

刚果(布)的民主进程于1997年走入歧途。随着预定于1997年7月举行的总统大选日益临近,时任总统帕斯卡尔·利苏巴和前任总统德尼·萨苏-恩格索二人支持者间的气氛日趋紧张。

是年6月5日,一队装甲车包围了萨苏在布拉柴维尔的住所,萨苏随即命令其私人民兵“眼镜蛇”进行激烈抵抗,并在几小时内控制了市中心和布拉柴维尔北部的兵营。由此开始了为期四个月的冲突,首都大部分遭到破坏。[4]由于双方都无法凭借自己的力量获胜,便各自寻求外援:利苏巴与科莱拉斯结盟,征召原社会主义国家的米-24直升机驾驶员;萨苏则向安哥拉总统求援。1997年10月上半期,安哥拉军队侵入刚果支持萨苏;至1997年10月14日,布拉柴维尔大部为其控制,[5]利苏巴逃离,两天后整个首都为忠于萨苏的势力控制,黑角未作任何抵抗便被占领。[6]1997年10月16日,萨苏宣布战争结束,自任总统并任命了一个33人的政府。

这次冲突中,石油是一个重要因素,由于法国的风险投资,法国被认为在背后支持萨苏。[6]

1998年1月,萨苏政权发起了一次“国家团结论坛”以确定过渡期的性质和期限。这一由政府严密控制的论坛确定三年内举行大选,选举了一个过渡期的顾问立法机构,并宣布制宪会议将将确定宪法最终稿。然而,1998年下半年再度爆发萨苏政府军和反对派的冲突,这次冲突导致经济命脉刚果大洋铁路中断,布拉柴维尔南部、普尔、布恩扎和尼阿里遭到极大破坏,人口大量伤亡,数十万人流离失所。1999年,政府军与“忍者”民兵爆发冲突。1999年11、12月,政府与部分叛乱团体的代表签署了协议,12月的协议的调停人由加蓬总统奥马尔·邦戈呼吁政府与反对派继续进行政治谈判。

内战给这个国家留下了深远影响:北方忠于萨苏,中西部忠于流亡中的利苏巴,普尔地区忠于科莱拉斯。

注释[编辑]