初恋 (小说)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
初恋
作者 伊万·谢尔盖耶维奇·屠格涅夫
原名 Первая любовь (Pervaya ljubov)
出版地 俄国
語言 俄文
出版日期 1860年12月

初恋》(俄文Первая любовь),为俄国大文豪伊万·谢尔盖耶维奇·屠格涅夫的一篇著名的中篇小说。1860年,该作品第一次出版。该作品为屠格涅夫自传体性质的小说,也是作者最喜欢的一部作品[1]

人物[编辑]

  • 沃洛佳(Vladimir Petrovich),男主人公,故事中的第一人称,一个16岁的青年。
  • 季娜伊达(Zinaida Alexandrovna Zasyekina),女主人公,沃洛佳的恋爱对象,也是“我”的初恋。
  • 彼得(Pyotr Vasilyevich),沃洛佳的父亲。

介绍[编辑]

小说中21岁的季娜伊达是一个美丽美女,出生没落贵族,行动专横并动人。她的四周从来不缺一群崇拜者,她同这些人时常聚会并捉弄他们,但内心中深感厌恶,并渴望一个能够在精神上给于慰藉和依赖的男人。16岁的沃洛佳,故事中的“我”,对季娜伊達始终带有着纯真、热情的感情,在沃洛佳的一次冲动的跳楼后,季娜伊达为沃洛佳的真情所感动。然而,在季娜伊达眼中,沃洛佳只是一个孩子。相反,季娜伊达却与沃洛佳的父亲彼得发生私情,却被沃洛佳的母亲发觉,此后彼得带领全家离开那个小镇。未知情的沃洛佳始终对季娜伊达带有着强烈思念与深爱,直到一次路上偶然机会,他发现父亲彼得用鞭子打了季娜伊达,而季娜伊达竟然驯顺地吮舐伤痕。此事深深地伤害了沃洛佳,此后两年,彼得因中风而去世。而沃洛佳在几年后尝试去探望已为人妻的季娜伊达时,却得悉季娜伊达于四天前因难产而去世了。留给“我”的,“仅仅是用叹息声和凄凉的心情好不容易地送走那昙花一现的初恋的幻影”。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 蓝棣之. 现代文学经典: 症候式分析. 清华大学出版社. 1998年: 107页. ISBN 9787302029755 (简体中文). 

外部连接[编辑]