初田牛車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
初田牛車站
初田牛車站大樓(攝於2010年8月)
初田牛車站大樓(攝於2010年8月)
初田牛 – はったうし – HATTAUSHI
厚床 (8.1km)
(8.5km) 別當賀
所在地 北海道根室市大字初田牛
所屬業者 北海道旅客鐵道(JR北海道)
所屬路線 根室本線(花咲線)
距離 406.0km(起點站:瀧川
電報略號 ウシ
車站構造 地面車站
月台配置 1面1線
啟用年月日 1920年(大正9年)11月10日
備註 無人車站
車站月台

初田牛車站はったうしえき)是位於北海道根室市大字初田牛的北海道旅客鐵道(JR北海道)根室本線(花咲線)的鐵路車站。電報略號為ウシ

車站名稱來自阿伊努語的「オ・ハッタラ・ウシハッタラウシ(擁有深河口的場所)」。

歷史[编辑]

  • 1920年(大正9年)11月10日 - 以國有鐵道車站開始營業。為一般車站。
  • 1944年(昭和19年)12月2日 - 車站大樓改建。
  • 1964年(昭和39年)4月1日 - 變成業務委託車站。
  • 1971年(昭和46年)10月2日 - 廢除貨物、行李處理。同時車站無人化。
  • 1987年(昭和62年)4月1日 - 國鐵分割民營化後,由JR北海道繼承。

車站構造[编辑]

初田牛車站為1面1線、側式月台的地面車站。而等候室亦與姉別車站新吉野車站有相同的設計。亦是無人及秘境車站。

車站周邊[编辑]

位於北海道道1127號初田牛厚床線分岔路、礫石路的盡頭。而初田牛地區的會議所及十分稀少的民居則位於等候室旁的森林之中。而北海道道142號根室濱中釧路線附近與等候室後面有道路連接,不過由於路軌沒有設置道路,需要用較迂迴的通道前往[1]

鄰近車站[编辑]

北海道旅客鐵道

根室本線(花咲線)
厚床車站 - 初田牛車站 - 別當賀車站

參見[编辑]

註腳[编辑]

  1. ^ 車站月台的圖片右邊的人正在用較迂迴的方法穿過路軌。

外部連結[编辑]