高级中等学校招生考试

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

高级中等学校招生考试又稱初级中等教育毕业考试初级中等教育学历考试初中毕业生升学文化课考试(河北省)、初级中等教育学业考试初中毕业会考(福州市),簡稱中考,是对中华人民共和国九年义务教育之后的毕业、升学考试的称呼,各地对该考试的命名各有不同。它是高等中学、中职学校等高级中等学校针对初等中学毕业生的选拔考试。

在中考前夕,各省市一般会举行两次模拟考试(部分地市为三次)。中考以省(直辖市)为单位出题,但是部分省将中考的命题权赋给所属的地级市。这项考试是文化大革命之后,继全国普通高等学校招生入学考试后恢复的第二项考试制度。在中国大陆地区,中考即指高级中学招生考试,每年的六月中上旬为全国中考开考时期(少数地区在六月下旬开考、极个别地区在七月初开考)。由于通常是省级、地级市级考试机构出卷,所以中考的全称也不尽相同。

在复考之后的1980年代,中学的毕业考试和中考是合一的,即如果学生的中考分数不及格,那么就将面临无法毕业的后果,即使有高中录取,这些不及格的学生也会以“初中肄业”为由而被高中拒绝,俗称退档,即退回档案。但部分地区有中考的补考制度。自1990年代初叶开始,各地将毕业和升学考试分开,不过上海市等省市之后又再次实行毕业升学“两考合一”的制度。

出卷与记分[编辑]

通常来说,考试以省级教育考试院统一出卷。但近年来,除直辖市外,出卷多为以县市为单位。

考试通常分为笔试部分,体育加试部分和政策性加分部分。前两者组成为标准的中考满分。所谓的政策性加分是指由于学生具有省市级、地市级、县市级(或区县级)三好学生、学生的特长获得大陆地区的等级证书、学生为伤残军人子弟、少数民族或海外侨胞子弟等特殊身份,而给予的加分政策。虽然地区政策不同,但是一般来说少数民族、伤残军人子弟以及海外侨胞都是在每科成绩上加1至3分。通常来说累计加分不会超过30分。

考试内容[编辑]

在中国大陆的不同地区,中考的具体科目、形式、分值、命题方式、难度等情况都是有所不同的。普遍来说,中考是由语文,数学,英语,物理,化学、历史、思想品德(政治)和体育组成。有的地方还会包括地理和生物。大部分地区其中,历史和思想品德通常为开卷考试,甚至有的地区允许携带一切纸质材料。在新疆维吾尔自治区的中考,非汉族学生在考语文时可以携带教科书和新华字典

中華人民共和國部分省市中考科目及記分[编辑]

难度系数[编辑]

中考的难度与高考相比較小。难度系数一般控制在0.7—0.8之间(即如果该科考试满分100分,所有学生的平均得分应在70—75分之间)。

出现的问题[编辑]

就体制而言,中考和高考被认为是中国大陆应试教育的重要标志。尽管近些年部分地区实行课改,官方声称在中考的命题上开始偏向能力方面,但是中考仍然被认为是中国应试教育的产物,不符合当局所倡导的素质教育理念。中考相对高考而言,难度系数偏小,这也使得招生时很难将考生按照分数梯次划分,因此常常会出现一个地区几百人甚至几千人分数相同的现象。

由于中考决定了学生将会进入什么样的高中,而高中的办学质量也是影响高考分数的重要因素,所以考生中考失败后没有复考的机会,但允许留级的学生再次参加考试,不过通常都会给予这些考生以一些惩罚性的措施。这些措施通常以每科扣除1分或者政策性加分不计为主。

中国大陆地区的学生,家长和老师都将中考视为学生的人生中仅次于高考的重要考试,认为这样的考试是学生成功走向社会的唯一通道,也会认为它们二者同样重要。因此,中考也像高考一样,带动了一系列“中考产业”的蓬勃发展。它的积极一面是带动了教辅资料、参考书市场的经济发展,而消极的一面则是催生了作弊的不良现象。在中考中,监考老师曾发现很多考生用“间谍设备”作弊,如使用微型耳机,微型麦克,显影笔[11]等设备来作弊。同样地,因为中考十分重要,所以中国大陆各地曾发生了试卷被盗、教师考前透露试卷答案、甚至整个考场的教师和学生串通作弊等事件。在湖南,曾经发生了某个学生因为不配合同考场的另一个学生作弊而惨遭对方殴打致死的事件[12]

在中国大陆很多地区,中考的招生出现了诸多不公平的现象。例如,如果考生的中考分数没有达到学校的录取分数线,那么学生家长会向校方行贿,以达到通过“找关系”、“走后门”等途径进入所选学校之目的。在2011年宜昌市中考的招生期间,数名有资格进入某省级示范高中的毕业生没有被学校成功录取。经查证,没有被录取的原因是先前有大量未达到分数线的学生通过一些不正当渠道进入了这所省级示范高中,并非法将学校的录取名额占满。这种不正当的行为使这数名学生无法入学。

注释与参考[编辑]

参考书籍[编辑]

  • 《2007年北京市高级中等学校招生考试说明》,北京市教育考试院
  • 《2007年北京市高级中等学校招生考试大纲》,北京市教育考试院
  • 《重庆市2010年初中毕业生学业暨高中招生考试说明》,重庆市教育科学研究院
  • 《河北省2011年初中毕业生升学文化课考试说明》,河北省教育厅中考中心
  • 《2011年哈尔滨市初中升学考试考试说明》

参考网站[编辑]