利兰·斯坦福

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
利兰·斯坦福
Leland Stanford
Leland Stanford c1870s.jpg
任期
1862年1月10日-1863年12月10日
副州長 约翰·F·切利斯
前任 约翰·G·唐尼
繼任 弗雷德里克·洛
个人资料
出生 1824年3月9日(1824-03-09)
纽约州瓦特弗利特
逝世 1893年6月21日(69歲)
加利福尼亚州帕洛阿尔托
政黨 共和党
配偶 简·伊丽莎白·莱思罗普
母校 卡泽诺维亚学院
簽名 利兰·斯坦福的簽名

阿马萨·利兰·斯坦福Amasa Leland Stanford,1824年3月9日-1893年6月21日),美国实业家、政治家、共和党人,曾任加利福尼亚州州长(1862年-1863年)和美国参议院议员(1885年-1893年)。

他创建了中央太平洋铁路公司(Central Pacific Railroad),该公司是两家修筑第一条横跨美国的公司之一,完成了从加州到犹他州路段。这家公司的雇员90%是华工,共12000华人。

史丹佛大學的History of Stanford寫: 1876年,利蘭·史丹佛購買650英畝牧場,開始他著名Palo Alto Stock農場發展。後來他又買了相鄰物業總值超過8000畝。這塊地附近後來被稱為帕羅奧圖Palo Alto(高大的樹)是因一棵千年高大加州紅木而取名。這樹也是史丹佛大學的象徵符號。樹仍然存在。利蘭·史丹佛在紐約成長,學法律。他像很多人搬到西邊尋找金塊。創建中央太平洋鐵路公司賺到錢。其獨子小利兰·斯坦福1884年16歲因伤寒意大利佛罗伦萨不幸夭折。時任加州參議員的利蘭·史丹佛和他的妻子簡·萊思羅普·史丹佛因為不再能為自己的孩子做任何事情。史丹佛決定:「加州的孩子將是我們的孩子」他們著手尋找一個持久方式紀念自己心愛的兒子。史丹佛考慮幾種可能性:一所大學,一所技校,一個博物館。他們參觀了哈佛大學,麻省理工學院,康奈爾大學,約翰·霍普金斯大學。最終,他們決定建立兩個機構:大學和博物館(Cantor Museum)。他們提出非傳統的決定:大學男女同校(當時大學大多數是男性),非宗派(當時大學大多數與宗教組織有關)和「培養有用的公民」. 1891年10月1日「小利兰斯坦福大学」即后来著名的斯坦福大学。經過六年的規劃和建設敞開了大門。夫妻倆還辦夜校,孤兒院,幼稚園,婦女保護所.