利奥波德·戈多夫斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
戈多夫斯基
全名 Leopold Godowsky
出生 1870年2月13日
立陶宛扎斯勒
逝世 1938年11月21日
纽约
所屬時期/樂派 浪漫主义,20世纪
擅长类型 钢琴独奏曲
代表作 钢琴奏鸣曲,钢琴独奏《帕萨卡里亚》《爪哇组曲》,53首肖邦练习曲改编曲
師從 巴吉尔

利奥波德·戈多夫斯基波兰语Leopold Godowsky,1870年2月13日-1938年11月21日),犹太血统的美籍波兰钢琴家,作曲家,音乐教育家。

生平[编辑]

戈多夫斯基出生在今日立陶宛境内的一个犹太人家庭。最初学习小提琴,后转向钢琴。14岁赴柏林学习,并很快成为杰出的音乐会钢琴家。1886年,他从美国巡演归来,希望师从李斯特,但李斯特此时已不幸病逝。后来他访问巴黎,与圣桑结为亲密好友,据说圣桑曾想收他为养子,但被戈多夫斯基拒绝了。自1890年起,他移居美国,从事教学并在世界各地巡回演出。1930年退出舞台。

演奏风格[编辑]

戈多夫斯基是20世纪上半叶最重要的钢琴家之一。他的手很小,不是一位炫技性的钢琴家,但有惊人的手指独立性。他的演奏优雅深刻,特别擅长诠释肖邦舒曼的作品,同时又积累了相当庞大的演出曲目。戈多夫斯基留下了许多珍贵录音。

作品[编辑]

戈多夫斯基的作品以复杂艰难著称,其钢琴作品不仅要求高超的手指技巧,同时又使用了丰富的和声和对位,演奏难度极大。戈多夫斯基爱好异国风情和巴洛克音乐,这些在他的作品中都有体现。他最著名的作品无疑是《53首肖邦练习曲改编曲》。[1]

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ http://piano.objectis.net/mingjiadajia/geduofusiji-leopold-godowsky-1870-1938