利奥波德·斯托科夫斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
利奥波德·斯托科夫斯基

利奥波德·斯托科夫斯基英语Leopold Stokowski,1882年4月18日-1977年9月13日),英国指挥家,古典音乐改编家。

斯托科夫斯基对自己的身世三缄其口,现在已知,他出生于伦敦并且以他的祖父列奥波尔德之名受洗。

他学于牛津皇后学院、伦敦皇家音乐学院,后去巴黎慕尼黑深造。

1905年去美国,任圣巴索洛缪教堂管风琴手及圣咏团乐长;1909年~1912年任辛辛那提交响乐团指挥;1912年~1938年任费城交响乐团指挥;后来又在美国青年交响乐团、纽约爱乐乐团、休斯顿交响乐团等担任指挥,成了20世纪一位成功的指挥家,虽然饱受争议。

斯托科夫斯基大概主持过2000场的作品首演,而且他对巴赫作品的改编使得他名气崛起。例如为管风琴而作的d小调托卡塔与赋格BWV565,他利用大型管弦乐队使作品焕发出前所未有的魅力。

斯托科夫斯基因其“音响魔术”倍受赞誉但又因他对原曲的肆意改动而受到非议。他加盟迪士尼的电影《幻想曲》,使影片的配乐成为经典,他因此获得奥斯卡荣誉奖

怪杰钢琴家格连·古尔德形容斯托科夫斯基是难得的几个能让他由衷的佩服的指挥家之一。他的贝多芬第五钢琴协奏曲就是和斯托科夫斯基一起灌录的。

斯托科夫斯基与女演员格洛丽亚·万德比特成婚。

1979年利奥波德·斯托科夫斯基协会成立。协会致力于使世人永远记住这位大师,并且将他的录音再发布。

文字作品[编辑]

  • 大众音乐. Simon & Schuster, New York 1943

电影[编辑]

  • 1936年 《1937年大广播》
  • 1937年 《100个男人和1个女孩》
  • 1940年 《幻想曲》(Fantasia)
  • 1947年 《卡耐基乐厅》

外部链接[编辑]