利奧波德一世 (哈布斯堡)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧地利公爵利奧波德一世

利奧波德一世(1290年8月24日-1326年2月28日),哈布斯堡王朝奧地利及施蒂里亞公爵(1308年-1326年與腓特烈三世共治)。利奧波德一世是羅馬人民的國王阿爾布雷希特一世的第三子、奧地利及施蒂里亞公爵魯道夫三世腓特烈三世的弟弟。

生平[编辑]

當長兄魯道夫三世於1307年逝世及父親阿爾布雷希特一世於1308年被侄兒刺殺後,利奧波德一世與次兄腓特烈三世一同繼承爵位,共同統治哈布斯堡王朝的領地。利奧波德一世作為哈布斯堡王朝的族長及統治士瓦本後,他開始了一連串對父親謀殺者的復仇運動。利奧波德一世為人精力充沛,他跟隨神聖羅馬帝國皇帝亨利七世遠征意大利。1311年,利奧波德一世幫助鎮壓教皇派由圭多德拉·托雷米蘭發動的叛亂及圍攻布雷西亞

當神聖羅馬帝國皇帝亨利七世死後,利奧波德一世大力支持其兄長腓特烈三世於1314年競選神聖羅馬帝國皇帝,雖然他們出盡全力(包括賄選),但是哈布斯堡家族只取得四票,而對手是他們的表兄維特爾斯巴赫家族的巴伐利亞公爵路易四世在取得盧森堡家族的支持下得到五票當選。在其後兩方的軍事衝突中,利奧波德一世的軍隊堅決擁護腓特烈三世的一方。但是他卻在祖先的領地上,在1315年於莫加頓戰役中被瑞士聯盟打敗。

其後於1322年,腓特烈三世與其弟亨利在米爾多夫戰役中被俘虜。利奧波德一世盡力爭取釋放他們。他與神聖羅馬帝國皇帝路易四世議和,甚至放棄放在基堡的神聖羅馬帝國神器。兩方在商談失敗後,利奧波德一世繼續攻擊巴伐利亞軍隊。巴伐利亞軍隊於1324年圍攻布爾高失敗,加上國王於其後未能得到教皇約翰二十二世為他加冕,甚至被處下絕罰禁令。

1325年,腓特烈三世在承認路易四世的皇帝地位之後被釋放。同年9月,路易四世宣布接受腓特烈三世為共同統治者;但在1326年後腓特烈的權力僅限於奧地利。

其後於1326年,利奧波德一世在史特拉斯堡中逝世,享年35歲。

利奧波德一世 (哈布斯堡)
哈布斯堡家族
出生于: 1290年8月24日 逝世於: 1326年2月28日
統治者頭銜
前任:
阿爾布雷希特一世
奧地利公爵
1308–1326
腓特烈三世共治
繼任:
腓特烈三世