利希慎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

利希慎(1879年-1928年4月30日),原名利應,名辑世,字遷羨,鴉片商人,香港著名利氏家族的創始人,廣東新會人。父親利良奕,是最早從中國美國華工之一。生於夏威夷,年青時在美國受教育。17歲時方隨父回香港,入讀皇仁書院,畢業後曾留校任教,不久进入香港上海汇丰银行当职员。亦曾在马来亚当过报馆翻译、开过锯木厂;在仰光开办双德丰船务公司,被派往香港任经理。後來其父經營鴉片生意致富,利希慎繼承父業,販售鴉片,牟得暴利,再投資房地產,是港澳的「公烟(鴉片)大王」。

1923年他向英资怡和洋行以380萬買得銅鑼灣西部一帶土地,原本打算興建鴉片提煉廠,但因香港政府宣佈禁售鴉片煙,便改為發展利園。即今日香港利園山道、利舞台波斯富街、恩平道一帶,并注册希慎置业公司,为利氏家族奠下了“地产王国”的基础。此後更涉足金融貿易等多方面投資

1928年初,他聽聞澳門鴉片管理專員羅保(Pedro Lobo)將鴉片專賣權轉給另一間公司佑生行。他為了保住其公司裕盛行在澳門的鴉片專賣權,向澳督呈交請願書。羅保感到被辱,因而告利希慎誹謗。4月16日審結,法官判利希慎勝訴。澳葡政府亦稱無意將裕盛行的專賣權轉予其他公司。但是利希慎因而與人結怨,招來殺身之禍。就在兩星期後,1928年4月30日中午,利希慎在中環九如坊威靈頓街之間的路段被暗殺,身中三槍,呼救幾聲後倒地,當場喪命,而殺手逃去無蹤。槍殺案发生后,香港警方全力以赴缉拿疑兇,连利氏家族也悬赏两万元(这在当时是一笔巨款),却一直未能破案。但據其孫女、現任加拿大參議院議員利德蕙所言,其父利銘澤因此事禁止所有家族成員前往澳門。

雖說當年販賣鴉片是合法,畢竟是损人利己的偏門生意,故靠賣鴉片积累巨额财富的利希慎,自然招致大眾憎惡。當時有一首順口溜在香港廣為流傳:

己害人
貧重富
憎鬼厭
街知巷聞

首三句的開頭三字,就是利希慎的廣東話諧音。

時至今日位於銅鑼灣繁華鬧市的希慎道是以其名字命名的。香港大學有以他命名的學生舍堂利希慎堂,及利希慎醫科圖書館(該館1965年啟用,1986年冠名,2002年搬遷後改名余振強醫學圖書館),香港中文大學的利希慎音樂廳是以他冠名 , 香港公開大學的利希慎實驗室也以他冠名。

參考[编辑]

參見[编辑]