利息

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在市場現金充裕時期,銀行願意支付的存款利息並不高

利息,指负债方为借债向债权人所付的补偿性费用。对于借债方来说,利息是借钱的代价;对于提供贷款或购买债券的投资者来说,利息可以部分抵消债务投资的信用风险机会成本

利息主要分為單利息複利息兩種。

宗教的利息观[编辑]

伊斯蘭教[编辑]

伊斯蘭教禁止收取利息,《古蘭經》第2章275節說「真主准許買賣,而禁止利息」,又說知道此教義而再犯的人「是火獄的居民,他們將永居其中」。

基督教[编辑]

中世纪欧洲高利贷是罪恶的,天主教对此极力反对。在1179年3月召开的第三次拉特朗公会议上,主教指高利贷是“人神共愤,受教义谴责”,与基督教慈善之心相悖的“毒瘤”。本次大会制定了27条教会法条款,其中第25条的内容,就是把高利贷的放贷者逐出教会。

当时的欧洲社会有交易买卖,但对经济的观念和金钱捆绑得不是十分紧密,世俗奉行“朋友间无需金钱”。放贷取息在当时被大众所厌弃,莎士比亚的名著《威尼斯商人》中,就对放贷者犹太人夏洛克进行了深刻地抨击和无情地嘲弄,夏洛克这一犹太食利者的形象坐上了四大著名吝嗇鬼的头把交椅。

而放贷取息的行为,也给犹太人在欧洲各国遭到不同程度的歧视排挤,甚至发展到二战中遭纳粹大规模灭族,埋下了祸根。

佛教[编辑]

参考[编辑]