利托梅日采

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

利托梅日采捷克语Litoměřice德语Leitmeritz,利特梅里茨)是位于捷克北部拉贝河奥赫热河交汇处的一座城市,距离布拉格西北方约64公里,2004年人口为25,517人。

该地区所处的乌斯季州由于气候温和,适合水果和葡萄的生长,而被称作“波希米亚的花园”。

历史[编辑]

从Radobýl山看利托梅日采风景

早在公元10世纪,捷克最古老的城镇之一就建立在该地区,作为中世纪早期的斯拉夫要塞。1219年正式建立城市。从12世纪到17世纪是神圣罗马帝国重要贸易中心。15世纪胡斯战争期间,德国人口减少。在新教徒起义而导致的三十年战争后,1655年建立教区,城里的居民不得不接受天主教或离开。因此城市的捷克人减少并很大程度德国化。

1918年,奥匈帝国灭亡后,沿着德国边境的地区试图加入德奥共和国,该地区的大部分以前的奥地利居民使用的语言为德语,但是捷克斯洛伐克的军队阻止了该事件发生。1919年,根据圣日耳曼条约,波希米亚和摩拉维亚捷克斯洛伐克管辖,包括日后引起政治纠纷的波希米亚和摩拉维亚中部的大片地区-苏台德地区。斯拉夫人重新在那里开始生活,但是人数不多。1938年,慕尼黑协定签订后,德国军队占领了苏台德地区。捷克人再度下降,大约5000人不得不再次离开。

利托梅日采的圣斯蒂芬大教堂

第二次世界大战后期,在苏联红军的攻击下,德军撤退。1945年4月27日,捷克居民控制了城堡。几天后开始于纳粹谈判关于投降的条款。德意志國防軍于5月8日晚上停止抵抗,5月9日撤军,5月10日苏军进入城市。1945年8月,根据贝尼斯法令,该城市大部分德国人被驱逐。

姐妹城市[编辑]

参考资料[编辑]