利未

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

利未 (לֵוִי 标准希伯来语 Levi, Tiberian 希伯来语 Lēwî) 是以色列利未支派的祖先,他是雅各利亚的第三个儿子。

圣经描写利未性情暴烈,当示剑玷污了利未的妹妹底拿,示剑人以此脅迫求婚,利未和哥哥西缅表面上同意了婚事,条件是所有的男丁都受割礼。示剑人同意了。但第三天,西缅和利未趁着众人正在疼痛的时候,率領部落把示剑一切男丁都杀了(创世纪34章),其後把底拿从示剑家里带出来走了。

他曾与西缅國參與謀害其同父异母弟弟约瑟

雅各临终前的祝福 (创世纪49:5):西缅和利未是弟兄;他们的刀剑是强暴的器械。 我的荣耀阿,不要与他们联合聚集;因为他们趁怒杀害人命,任意砍断牛腿大筋。

利未有三个儿子; 革顺, 哥辖米拉利。按照圣经的記載,利未活了137岁。(出埃及记6:16)

摩西的祝福: 论利未说,耶和华阿,愿你的土明和烏陵都在你的虔诚人那里;你在玛撒曾试验他,在米利巴水曾与他争论。他论自己的父母说,我没有看见;他不承认自己的弟兄,也不认识自己的儿女;这是因利未人谨守你的话,护卫你的约。他们要将你的典章指教雅各,将你的律法指教以色列;他们要把香焚在你面前,把全牲的燔祭献在你的坛上。耶和华阿,求你赐福给他的能力,悦纳他手中的工作;那些起来攻击他和恨恶他的人,愿你刺透他们的腰,使他们不得再起来。(申命记33:8-11)

利未的后代称为利未支派,被分别出来专门管理会幕和后来的圣殿,没有分土地。其中最著名的是摩西,带领几百万犹太人出埃及,并在西乃山从神领受律法和建造会幕的蓝图(出埃及记)。他的哥哥亚伦,是以色列第一位大祭司,并且只有亚伦的后代,才能做祭司事奉耶和华

参见[编辑]


雅各和各个妻妾所生的子女及出生次序
利亚 流便(1) 西缅(2) 利未(3) 犹大(4) 以萨迦(9) 西布伦(10) 底拿(女儿)
拉结 约瑟(11) 便雅悯(12)
辟拉(拉结的侍女) (5) 拿弗他利(6)
悉帕(利亚的侍女) 迦得(7) 亚设(8)