利根川進

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
利根川進Nobel prize medal.svg
利根川 進(とねがわ すすむ)
Susumu-Tonegawa.png
出生 1939年09月06日 (1939-09-06)(75歲)
大日本帝國名古屋
居住地 日本美國瑞士
国籍  日本
研究領域 分子生物学
任职於 京都大學
加州大學聖地牙哥分校
索尔克研究所
霍华德·休斯医学研究所
麻省理工学院
理化学研究所
母校 京都大學
加州大學聖地牙哥分校
博士導師 Professor Masaki Hayashi
著名成就 發現抗體多樣性
獲獎 朝日獎 (1981)
路易莎·格罗斯·霍维茨奖 (1982)/
文化勳章 (1984)
羅伯·柯霍獎的「科霍獎」 (1987)
諾貝爾生理學或醫學獎 (1987)
拉斯克基礎醫學研究獎 (1987)
配偶 吉成真由美
日語寫法
日語原文 利根川 進
假名 とねがわ すすむ
平文式罗马字 Tonegawa Susumu

利根川進日语利根川 進とねがわ すすむ Tonegawa Susum ?,1939年9月5日),日本醫學家,日本人首位霍华德·休斯医学研究所研究員暨德國醫學最高獎羅伯·柯霍獎的「科霍獎」得主。現任麻省理工學院教授等職。

1987年,利根川因為「發現抗體多樣性的遺傳學原理」而成為亞洲人·日本人首位諾貝爾生理學或醫學獎得主,也是極少數「一人獨得」該獎項的科學家。

生平[编辑]

利根川進在家中排行第二,上有一個哥哥,下有一個弟弟與妹妹。父親是鄉下紡織廠的工程師,因為工作的關係必須要在各個工廠之間輪調,利根川進的童年也就這樣子在鄉下度過,充分享受到鄉間的曠野與自由。由於利根川進的父母認為教育是父母能給孩子最大的資產的緣故,利根川進進入東京極有名望的日比谷高校就讀,在高中時對化學產生了興趣,在重考一年後進入京都大學化學系。

在大學時期,教生物化學的山田廣美教授向他推薦了由法國巴斯德研究所科學家弗朗索瓦·雅各布(François Jacob)與賈克·莫諾(Jacques Monod)撰寫的一篇論文,裡頭提到操縱子的理論而令他對分子生物學產生了濃厚的興趣。1963年大學畢業後進入京都大學病毒研究所,跟隨渡邊格從事分子生物學的研究。渡邊格是當時在日本少數自美國歸國,具有完整分子生物學訓練的科學家。但在利根川進做了兩個月的研究之後,渡邊格與他說若想要學好分子生物學,日本的環境還不夠好,建議他可以去美國完成學業。在當時日本的潮流是,在日本博士畢業後,到美國进行博士後研究,之后再回到日本就职。利根川進本來也打算走這種模式,但經過考慮之後,還是決定去美國讀博士课程。

1968年以研究噬菌體轉錄調控而自加州大學聖地牙哥分校(師從Masaki Hayashi)畢業。留在實驗室进行一年博士後研究之後,1969年進入索尔克研究所Renato Dulbecco的實驗室研究SV40的轉錄調控。1970年秋,一方面因為留美的簽證到期,另一方面由於Dulbecco的引介而進入瑞士巴塞爾免疫研究所英语Basel Institute for Immunology(當時所長是Niels Kaj Jerne)。

參見[编辑]

外部連結[编辑]