本页使用了标题或全文手工转换

利比亚绿色革命

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1969年利比亚绿色革命
日期: 1969年8月31日
地点: 利比亞 利比亚
結果: 推翻利比亚王国封建统治,废除君主制,建立阿拉伯利比亚共和国,卡扎菲成为利比亚实际领导人
參戰方
利比亞 自由军官组织 利比亞 利比亚王国
指揮官和领导者
利比亞 穆阿迈尔·卡扎菲 利比亞 伊德里斯一世
兵力
70 未知
伤亡与损失
0 0

利比亚绿色革命是在1969年8月31日于卡扎菲领导的自由军官组织发动的一场革命。革命直接导致利比亚王国被推翻,卡扎菲成为利比亚的最高领导人。

经过[编辑]

革命前夕[编辑]

1969年1月初,格達費向策划革命的军官们發出「第一次戒備」為暗號,預計3月21日為革命日。因巴勒斯坦難民募款的演唱會有眾多高官出席,日期更改為3月24日。國王伊德里斯一世於3月24日忽然前往班加西,因此又改為6月5日。這段期間內,格達費懷疑計畫已被懷疑而暫時取消。隨者多名成員忽然被調職,擔心革命計畫已被發覺,格達費決定在9月4日前發動革命。

革命過程[编辑]

1969年8月31日,當時為中尉的格達費和同志賈爾魯德上尉等人從班加西出發,利用獲准的夜間訓練為掩護,利用三營的裝甲部隊於傍晚進軍的黎波里,包圍禁衛軍,軟禁國王衛隊司令。接著攻下廣播台和電視台,禁衛軍無法向外求援。班加西為保皇黨大本營,擁有忠於國王的大量部隊,留守班加西的尤羅夫上尉和卡羅米上尉切斷班加西的對外通訊,保皇黨的軍隊無法得知的黎波里的情況。

各地的廣播先是聽到一陣軍樂,接著是不段重複的格達費錄音:

偉大的利比亞的人民!為實現你們的自由的願望與高貴的希望,誠實並正確地響應你們對改革與淨化的要求、對革命和反抗的渴望,你們的軍隊已經推翻了反動,落後,腐敗的政權,黑暗的時代已經過去了。從現在開始,在安拉的協助下,利比亞是一個以利比亞共和國為名,自由自主的共和國。

分散於各地的自由軍官成員聽到後紛紛響應,在班加西南部的綠洲城市薩伯哈,里夫菲中尉舉兵控制當地,這種景象在幾個重要城市不斷上演。隔天早上六點半,對外宣佈革命成功。共計有一名士兵喪生,15人受傷。

後續[编辑]

革命後數日內,仍有少數軍官領導與準備接收的自由軍官成員軍隊發生零星之衝突,然而大部分官兵選擇承認革命成功的事實。

賈爾魯德即飛往埃及,擔任格達費的特使向埃及總統納賽爾尋求支持。但納賽爾並不認識格達費,要求賈爾魯德傳真格達費的照片與介紹利比亞的革命。

革命發生後,當時正在土耳其渡假的國王伊德里斯一世因妻子是英國人,而透過外交官英國請求出兵,以武力協助復位。埃及總統納賽爾向蘇聯請求指派地中海艦隊以阻擾英國的軍事行動,英國之前因蘇伊士運河戰爭與埃及發生衝突,欲挽回在北非的劣勢,而最後考量到和蘇聯的衝突後果和懼怕招來阿拉伯國家的不滿,遂拒絕了伊德里斯一世的要求。

革命軍在利比亞各大城市逮捕親王室政府官員、警界和軍方人士。1969年9月5日,被革命軍軟禁的國王姪子海珊王儲宣布放棄王位,呼籲民眾支持革命政權。

1970年,伊德里斯一世的顧問的弟弟阿特爾·奧西斯上校,領導親王室的保皇黨軍官擁立海珊王儲,陰謀復辟並發動軍事政變,但以失敗收場。

後續發展[编辑]

革命成功後,格達費非常積極地進行與埃及合併的計畫並敬重納賽爾。在1970年埃及與以色列和談時,被阿拉伯世界指責,格達費排除眾議地聲援納賽爾。1970年,納賽爾去世,格達費與埃及繼任總統薩達特不合,格達費同意薩達特可擔任合併後的國家總統,由格達費擔任合併後的國家軍隊總司令。薩達特不想失去軍權而拒絕此提議,後來更發生種種摩擦與衝突,利比亞和埃及的完全合併計劃也無疾而終。

1972年成立的阿拉伯聯邦共和國不但是泛阿拉伯民族主義下的產物,也和自由軍官組織與1969年的革命息息相關。