利比里亚地理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Google地图: 北緯 6°30′00″, 東經 9°30′00″
賴比瑞亞地圖

賴比瑞亞是一個大的撒哈拉國家,位於西非。它的形狀呈一個長方形,與薩爾瓦多形狀相似。西邊的科特迪瓦大西洋毗鄰,其他三邊分別和三國非洲國家連接。賴比瑞亞的國界總長度為1,587 公里,其中西北部的306公里與獅子山共和國相接,北部563公里毗連幾內亞共和國,而東部的716公里銜接著象牙海岸共和國。賴比瑞亞的面積為111,370平方公里,其中96,320平方公里為陸地,及15,050平方公里的水域。

賴比瑞亞現時宣稱有一片370公里的海上領土。

地勢[编辑]

賴比瑞亞境內大部份為山地,而海濱一帶則為平原,中部為地勢平緩的丘陵地帶,而內陸的東北部為高原地貌。境內最高峰為武蒂維峰,高約1,381米,最大河流為卡拉瓦河

氣候[编辑]

賴比瑞亞位於熱帶,氣候偏熱。由於處於撒哈拉沙漠地帶,所以在冬季時晝夜的溫差相對較大;而其海洋性氣候亦在夏季時提供大量雨水,相對的冬季則十分乾燥,首都蒙罗维亚及西南部地區為非洲多雨區之一。

自然資源[编辑]

當地的自然資源包含鐵礦紅木鑽石黃金橡膠等。其中盛產鐵礦,為非洲第二大鐵礦生產國。糧食方面,賴比瑞亞只能出產玉米甘薯,其他糧食需由外國進口。

土地利用和農業[编辑]

耕地:1%
固定農作物:3%
永久牧場::9%
森林和森林地帶:18%
其他:19%
(截至1993年)

自然災害[编辑]

當地在12月至3月間,會受到來自撒哈拉沙漠沙塵暴所侵襲,在夏季時,亦會出現暴雨。

環境問題[编辑]

賴比瑞亞面臨著熱帶雨林被砍伐、土壤侵蝕生物多樣性消失、沿海水域受油滓和未經處理的污水所污染、沙漠化等環境問題。

外部链接[编辑]