利民达

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

利民达马来西亚语Jementah)是马来西亚柔佛州北部昔加末辖下的一个小市镇,主要经济命脉为农业,其中橡胶油棕被广泛地种植在郊外地区(沼泽地和山树林)。利民达也并盛产当地水果如柚子榴莲番石榴红毛丹等等。

地名来源[编辑]

利民达这个地名音译自当地马来语"Jementah",据说来自这样一个典故。一个名叫Jem的男子在当地的大树林里砍伐树木,要开拓出更大面积的生活地(树林里不适合建设村庄)。但由于树木实在太多,每当Jem砍伐完一大片,多年以前砍伐完的另一大片却又生长了出来。这周而复始地砍伐,很多年过去了,Jem始终没能砍伐完所有的树木。有一天,一个人问他,你什么时候才能砍伐完所有的树木呢?Jem说 -”entah“, 意思是”不知道“。这样人们就为这片地方取了名字 - Jementah。从这个典故中我们已经能大概认识到,利民达未被开拓前的地理环境是茂密的热带雨林,并有多条小河川流其中(以支撑树林的茂盛)。直到今天,利民达市的郊外地区,依然是生气勃勃的树林(沼泽地和山树林),除了提供农耕地以外还为市民提供了(珍贵的)清洁的空气和食水。

地理位置与环境[编辑]

利民达坐落在柔佛北部中间的内陆地带,因此土地多为森林地,有别于沿海地如马六甲及巴生。由于远离海口,工业、制造业、运输业、甚至商业都不发达。另一方便,得益于森林地的多样化地型(如平地、沼泽地、山地、等等)与土壤,这里的种植业(地方经济命脉),一直以来大量生产高经济价值的农作物,其中以棕油(palm)、橡胶最为主要。同时,这里也盛产优品质的水果如柚子和榴莲,每年都有大量的当地榴莲被出口到新加坡。新加坡市集上有名的“昔加末榴莲/Segamat Durian”就包括了利民达榴莲(昔加末是利民达所附属的县区)。