利润率

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

经济学金融学领域,利润率是资本主义企业,或资本主义经济作为一个整体的投资项目的相对收益。类似投资回报率的概念。

马克思主义政治经济学领域,利润率的计算公式是:

利润率 = 剩余价值 ×100%
资本投资总额

资本家获得的剩余价值,相当于工人在生产过程中无偿劳动,或表现为资本家利润利息租金财产收入)。

历史成本与市场价值[编辑]

利润率取决于对投资资本的定义。资本价值的两种计量方式是:资本的历史成本与资本的市场价值。历史成本是资产在购入时刻的原始成本。市场价值是转售价值,或是重置价值,或是目前用途或其他用途的价值。

要想计算利润率,资本资产重置成本必须用于确定资本成本。像机器这样的资产不能被它的历史成本所重置,必须用当前市场价值来购买。如果发生通胀,历史成本不会考虑设备价格的上涨。利润率会因用较低的历史成本来计算投资资本价值而被高估。

另一方面,由于技术的进步,产品日趋廉价。因为重置成本下降,利润率就应该相应地提高。

囚徒困境[编辑]

但如果企业在员工身上人均投资越多,因此人均销售额也越高的话,只要能增加利润率,他们会继续增加人均投资。假设个别资方采取这种做法,全社会的资方也必须跟进,否则就会在竞争中被淘汰出局。

然而,这意味着资本人均投资的重置成本,现在计算重置成本必须和竞争保持一致,往往会增加企业比以往更多的人均销售额。

参见[编辑]