本页使用了标题或全文手工转换

利物浦街車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
倫敦利物浦街車站
London Liverpool Street
所在地 主教門(Bishopsgate)
行政區劃 倫敦市(City of London)
管理單位 Network Rail
車站編碼 LST
站台數 18
收費區 1英语List of stations in London fare zone 1
車站列表 地鐵國家鐵路英语List of London railway stations
外部連結 車次設計
  設施公共汽車

利物浦街車站[1]倫敦利物浦街車站[2] 是位於倫敦市東北隅的鐵路終點站及倫敦地鐵的其中一站,以本站作為終點的路線有通往諾威治、較為繁忙的大東部主線(Great Eastern Main Line;GEML)及通往劍橋的西安格利亞主線(West Anglia Main Line),也提供東倫敦及雅息士郡的通勤列車服務,還有聯絡斯坦斯特德機場機場快線。本站為英國境內最繁忙的車站之一,在倫敦僅次於滑鐵盧車站維多利亞車站而排行第三,每年約有1億2千3百萬人次使用,也是由Network Rail管理營運的17座車站之一。站名取自所在地的利物浦街,而該街是為了紀念前英國首相利物浦伯爵而名,是在其任期內作為倫敦市的延伸而建。

國家鐵路局[编辑]

利物浦街站大廳

利物浦街站的服務範圍大致以東英格蘭的地區,如劍橋諾威治伊普斯威奇切爾姆斯福德科爾切斯特、洛斯托夫特(Lowestoft)、大雅茅斯(Great Yarmouth)、哈特福郡及倫敦東北部、雅息士郡的郊區車站為主。雖然本站以利物浦街為名,實際上卻沒有提供倫敦與利物浦之間的列車服務,乘客必須利用尤斯頓車站才能前往利物浦。

幾乎所有通過本站的客運列車服務都是由東安格利亞國家特快車(National Express East Anglia)提供,該公司在大東部主線及西安格利亞主線上經營慢車及郊區服務。

本站還有兩種平日的晚間短程往返列車服務前往柏京站,由c2c負責營運[3],及每日直達哈維奇港(Harwich)的列車,並與當地開往荷蘭角(Hoek van Holland)的渡輪連結。

歷史[编辑]

1896年的利物浦街站
車站屋頂及一列Class 90型的電力機車
車站內部,圖中的翻轉型列車時刻表已於2007年被移除
1984年的利物浦街站
利物浦街站的新月台延伸
由利物浦街站北邊向南鳥瞰
自利物浦街看利物浦街站

利物浦街站的設置,是由於鐵路公司急需在更靠近市區的地方新增鐵路終點站,以取代位於哈克尼區的主教門車站(Bishopsgate)。利物浦街站的位置正好是以前貝特萊姆皇家醫院(Bethlem Royal Hospital)的原址,該地由13世紀至17世紀均為其所有。車站由大東部鐵路的首席工程師愛德華·威爾遜設計,並由約翰·茂林建設公司(John Mowlem & Co.)建造。這項工程後來由於房地產、所有權方面的花費及因拆除計畫規模過大衍生的居民遷移問題而耗資甚鉅。另一方面,將大東部鐵路線及位於地下、甚少使用而很快就廢除的大都會鐵路連接起來的計畫,也意味著大東部的鐵路線必須從營運中的高架段驟然降至地下層,使進出車站的路軌形成相當大的坡度。連1870年代擔任鐵路公司董事長的索爾斯伯利侯爵也曾表示利物浦街延伸線是「鐵路連接工程史最大的錯誤之一」。本站到了1874年2月2日由大東部鐵路開放作為交通使用,1875年11月1日取代了主教門火車站(原先的終點站)並全面開始營運。主教門車站於1881年重新開放成為貨運車站,後在1964年12月5日毀於火災。該區現今重新發展,成為東倫敦線連結倫敦地上鐵的的延伸段。

利物浦街站一帶到了第一次世界大戰時成為德國空軍戈塔型轟炸機(Gotha bomber)的首波攻擊地區。在1917年5月的轟炸中,利物浦街站即遭受1000磅重的炸彈命中,造成162人死亡,而後在二戰期間降落在主教門地區的一枚炸彈也粉碎了利物浦街站的玻璃屋頂。

利物浦街站於1985年至1992年間進行了大規模的改造,包括增加主车辆停放间所有平台的出入口高度并集中至一处 ,也建造了一座位於地下的售票大廳,但是舊有的立面、維多利亞式鑄鐵製柱子及紀念死於一戰期間鐵路員工的碑均予以保留。利物浦街站的改造計畫則同時伴隨著附近百老街站(Broad Street station)的關閉及百老門(Broadgate)一帶的發展。利物浦街站於1991年由伊麗莎白二世主持重新開幕的典禮,同時車站大廳內也安置了一座昂貴的行車時刻表,卻由於技術方面的問題,在正式啟用之後隔了很長一段時間才真正開始運作。該表是英國鐵路車站中碩果僅存的翻轉式時刻表之一,也是其中最大的一個,已於2007年9月由電子顯示版取代。新的屋頂風格上與戰後倖存的車站西半部屋頂大致相同。原先的屋頂在此時漆程棕色,有著飽受煙燻的塑膠玻璃,而新的屋頂則採用藍色的清澈玻璃,使眾人易於分辨新舊。所有的月台現在一致對準一條終線,至少可容納12節列車。

利物浦街站与阿姆斯特丹中央车站于1993年成功对接,在车站大厅靠近地铁入口处有一块匾额用以纪念这次对接。

利物浦街站外的猶太兒童雕像,紀念他們在二戰時透過「儿童撤离德语Kindertransport」行動從德國進入英國。

许多犹太裔德國儿童在1930年代末透過「儿童撤离德语Kindertransport」離開德國避難,當中有許多人到达利物浦街站。艺术家Flor Kent为这次行动创作的Für Das Kind Kindertransport纪念雕塑于2003年9月安装在车站中。这个纪念雕塑包括一个特制的展示当时物品的玻璃箱和一个女孩的青铜雕塑,这个女孩是尼古拉斯·温顿爵士当时所救助的一个犹太孩子的直系后代。温顿爵士本人亲自到场为纪念雕塑揭幕。不过由于车站内不便维护,雕塑之后被转移到了帝国战争博物馆[4]。除此之外,以色列知名雕塑家弗兰克·梅斯勒英语Frank Meisler也是透過這場行動離開德國、從利物浦街站進入英國的兒童[5]。他替本站、柏林腓特烈大街車站波蘭格但斯克火車總站英语Gdańsk Główny railway station均設計了紀念雕像[6]

重大事件[编辑]

  • 1993年4月,臨時愛爾蘭共和軍(Provisional Irish Republican Army;Provisional IRA)在車站200公尺外發動炸彈攻擊,對本站造成些許損傷。
  • 1997年4月17日,一个叫做Mansun的英国乐队成员从车站上层大厅抛出了2万5千英镑到下层的地铁乘客当中,并使用了隐藏相机拍摄这些乘客当时的反应,作为他们的EP“Taxloss”的宣传视频。这段视频由Roman Coppola拍摄,意图以乘客们匆忙抢夺现金所导致的混乱来突出人性的贪婪。
  • 2009年1月15日早上11時,350人響應手機運營商T-Mobile「Life for Sharing」的廣告,在利物浦街站大廳群舞約3分鐘[7][8]

未来规划[编辑]

现有的「倫敦橫貫鐵路」项目计划建造一个新的车站连接所有的铁路和地铁线路。现有的往Shenfield方向的线路将被转移到新的低层月台。

倫敦地鐵[编辑]

利物浦街站
Liverpool Street
所在地 主教門(Bishopsgate)
行政區劃 倫敦市
管理單位 倫敦地鐵
站台數 4
收費區 1英语List of stations in London fare zone 1
車站列表 地鐵國家鐵路英语List of London railway stations
向西看中央線東行月台
環線、大都會線、漢默史密斯及城市線月台(順時鐘方向)

利物浦街站是倫敦地鐵第五繁忙的車站,有4條路線通過,其中環線大都會線漢默史密斯及城市線使用淺層月台(1875年7月12日由大都會鐵路以主教門的站名啟用)。大都會鐵路自1875年2月1日起使用大東部鐵路的主線月台,但這條直達的聯絡軌道只存在一段時間。本站自1909年11月1日起更名為利物浦街。一座西向的港灣式月台在當時作為大都會線的終點,部份行經艾奇韋爾路站(Edgware Road)的區域線列車偶爾也會使用。該月台現今已廢棄,不過仍然可以看得見。深層的中央線月台於1912年7月28日啟用,成為倫敦中央鐵路的東端終點站,直到1946年12月4日中央線東延為止。

在本站的月台中,只有環線的順時針方向/東行月台是輪椅可以抵達的。若要前往漢默史密斯厄士橋方向的輪椅使用者必須搭乘東抵奧德門或白教堂的列車,再於列車上等待,直到其開始向西行駛。若是自奧德門/柏京前來的旅客,則必須繼續坐車至國王十字聖潘克拉斯站再換方向。本站以東至哩尾站的中央線某些車站也是可供輪椅使用的。

重大事件[编辑]

2005年7月7日,倫敦七七爆炸案其中一名犯人搭乘環線列車,在利物浦街站與奧德門站中間引爆,造成7人死亡。

月台配置[编辑]

淺層
月台
倫敦地鐵標誌側式月台(外軌),左側開門
1號月台   環線汉默史密斯方向→
  漢默史密斯及城市線汉默史密斯方向→
  大都會線奧德門方向→
2號月台   環線艾奇韋爾路方向
  漢默史密斯及城市線柏京方向
  大都會線厄士橋阿默斯罕切斯罕沃特福方向
倫敦地鐵標誌側式月台(內軌),左側開門
深層
月台
4號月台   中央線艾平海諾特伍特福方向→
倫敦地鐵標誌島式月台,右側開門
5號月台   中央線伊靈大道西魯斯利普方向

鄰近車站[编辑]

上行車站 國家鐵路局 下行車站
起迄站 東安格利亞國家特快車
斯坦斯特德機場快線


東安格利亞國家特快車
西安格利亞主線


東安格利亞國家特快車
李溪谷線


東安格利亞國家特快車
大東部主線


c2c
利物浦街-柏京


阿姆斯特丹特快車
倫敦-阿姆斯特丹


Underground.svg 倫敦地鐵
中央線


环线


 艾奇韋爾路
  (終點站) 
 柏京
大都会线


汉默史密斯及城市线


未來新增營運模式
上行車站 倫敦橫貫鐵路 下行車站
1號橫貫鐵路
(Crossrail 1)


參考文獻[编辑]

  1. ^ Stations Run by Network Rail. Network Rail. [23 August 2009]. 
  2. ^ Station Codes. National Rail. [23 August 2009]. 
  3. ^ c2c – Changes to late evening and Liverpool Street services
  4. ^ Ruth Rothenberg, [1], The Jewish Chronicle, 19 September 2003, accessed 18 September 2003
  5. ^ (德文)Züge ins Leben und in den Tod. Berliner Morgenpost英语Berliner Morgenpost. 2008-12-01 [2014-11-14]. 
  6. ^ Lisa Bechner. Dear visitors of Kindertransporte-1938-39.eu. Kindertransport Organization Germany. [2014-11-15]. 
  7. ^ http://ppaperbusiness.blogspot.com/2009/06/blog-post_01.html PPAPER BUSINESS: 癱瘓的交通 開啟你美好的一天
  8. ^ http://www.daidesignblog.com/?tag=t-mobile-dance T-Mobile Dance | daidesign设计资讯与灵感来源
  • David Stevenson. 1914-1918 The History of the First World War. Allen Lane. 2004. ISBN 0-7139-9208-5. 
  • Alan A Jackson. London's Termini. David & Charles. 1969. ISBN 0-330-02747-6. 

外部連結[编辑]