利物鳥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
皇家利物大廈上的利物鳥。

利物鳥英文Liver Bird)是英國利物浦的標誌。

歷史[编辑]

利物浦市議會的紋章:中間可見利物鳥。

最初使用利物鳥作為利物浦象徵的是在其1350年代的印章,這印章現已存放於大英博物館[1]於1668年,德比伯爵(Earl of Derby)送贈了一個刻有利物鳥的權杖給鎮議會。於1797年,英國紋章院授予利物浦正式的紋章,其上就以利物鳥為記號。

自此以後利物鳥就以不同的形式代表著利物浦。最為明顯的標示是兩隻位於利物浦皮爾希德(Pier Head)皇家利物大廈上的利物鳥,俯瞰著默西河(River Mersey)。皇家利物大廈可能是市內最著名的建築物,其上有兩個鐘樓,鐘樓上各有一隻像鸕鶿的利物鳥。

另外在其他地方也有利物鳥的標誌,包括在聖尼克勒斯教堂(Church of Our Lady and Saint Nicholas)側的辦公大樓及在默西賽德海洋博物館的石像。

可能物種[编辑]

一直以來就利物鳥的可能物種就存在著爭議及混淆。

中世紀印章上的利物鳥十分普通,但印章內卻有提及授予利物浦憲章的約翰國王。約翰國王經常使用與聖約翰有關的的標記。利物鳥的喙上更有一小枝的金雀花,而金雀花正是金雀花王朝皇室的標誌。

到了17世紀,利物鳥的起源已漸漸被忘記,卻以出沒於利物浦近海的鸕鶿為參考。當時權杖的名稱更被混淆成為古低地荷蘭語的「琵鷺[2],但在英格蘭北部很少會見到琵鷺。

英國紋章院以鸕鶿來製作利物浦的紋章,在其喙上加上紫菜,暗示利物鳥的名字是來自該小枝的紫菜。

商標[编辑]

利物浦足球俱樂部的隊徽,可見頂上及中間的利物鳥。

於2008年11月,利物浦足球俱樂部嘗試將其徽章上的利物鳥註冊成商標。[3]經過多次討論後,利物浦足球俱樂部最終於2010年9月4日成功將利物鳥註冊為其商標。[4]

參考[编辑]

外部連結[编辑]