利率掉期交易

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

利率掉期交易(interest rate swap)是掉期交易最常见的一种。利率掉期交易合约首先确定一个名义本金(Notional Principal) ,然后需要相反的两方。在合约时间段中,其中一方同意定期付给另一方以固定利率(Fixed Rate)计算的现金流,另一方则同意定期回付以现时浮动利率计算的现金流,浮动利率经常以伦敦同业拆放利率(简称LIBOR)为浮动利率的标准。

  • 公司A定期付给公司B浮动利率LIBOR,收到公司B付的定期利率5%。
  • 公司B定期付给公司A定期利率5%,收到公司A付的浮动利率LIBOR。
  • Swaps illustration.jpg

负债转换[编辑]

利率掉期交易中的负债转换(liability driven)等同于一方将定期支付固定利率的负债转换成支付浮动利率的负债,另一方将定期支付浮动利率的负债转换成支付固定利率的负债,负债的名义本金(Notional Principal)是一定的。

  • Libility transform.jpg

资产转换[编辑]

利率掉期交易中的资产转换(asset driven)等同于一方将定期收入固定利率的资产转换成收入浮动利率的资产,另一方将定期收入浮动利率的资产转换成收入固定利率的资产,资产的名义本金(Notional Principal)是一定的。

  • Asset transform.jpg

金融机构的加入[编辑]

由于金融市场的多元需求,掉期交易在不停的发展。公司的不同规模以及不同需求使得公司在借贷方面的情况不同。很多机构或者公司由于有很好的信用评级,所以可以以很低的固定利率获得贷款;很多公司由于信用评级不是很好,但是这些公司可以很好的短期通过商业票据以及银行信用额度(bank line of credit)等来以浮动利率借贷。两个不同的公司由于各自在浮动利率和固定利率有相对优势(comparative advantage),形成了利率掉期交易的条件。这时候,金融机构的加入为掉期交易调供了互利的平台,同时金融机构在质量差额(quality spread)里获取利润。

下例实际就是由于A借固定利率、B借浮动利率时的双方总成本(Libor+1.00%+4.00%)小于反过来做的成本(5.20%+Libor+0.30%),因而如果双方都有需要(A想要浮动利率,B想要固定利率)时就可以进行负债转换掉期交易,以降低成本。

F.I. Example.jpg
  • 公司A原先借贷的固定利率为4%,浮动利率为LIBOR+0.3%;公司B原先借贷的固定利率为5.2%,浮动利率为LIBOR+1%。金融机构的费用为名义本金(notional principal)的0.04%。
  • 公司A在固定利率上有相对优势,公司A原先支付固定利率4%,想要转换成支付浮动利率LIBOR。
  • 公司B原先支付浮动利率LIBOR+1%,想要转化为支付固定利率。
  • 计算差额(spread):A与B的固定利率差额为5.2%-4%=1.2%,浮动利率差额为LIBOR+1%-LIBOR-0.3%=0.7%,质量差额(quality spread)为1.2%-0.7%=0.5%.
  • 在质量差额中,金融机构会获取其中的0.04%,剩下0.5%-0.04%=0.46%,剩下的0.46%中A与B将会各盈利其中的一半0.46%/2=0.23%。
  • 就公司A而言,假设将会从金融机构获取固定利率A%,那么公司A的净支付为4%+LIBOR-A%,净盈利为(LIBOR+0.3%)-(4%+LIBOR-A%)=0.23%,解净盈利的方程,得到A%=3.93%。
  • 就公司B而言,假设将会向金融机构支付固定利率B%。那么公司B的净支付为B%+LIBOR+1%-LIBOR=B%+1%,净盈利为5.2%-(B%+1%)=0.23%,解净盈利的方程,得到B%=3.97%。
  • 将A%=3.93%、B%=3.97%带入得到:公司A净支付为LIBOR+0.07%(原先支付4%),公司B净支付为4.97%(原先支付LIBOR+1%)。

參見[编辑]