利纳雷斯国际象棋超级大赛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

利纳雷斯国际象棋超级大赛英语Linares chess tournament),每年举行一次,一般是在二月。因比赛地点在西班牙安达卢西亚自治區哈恩省利纳雷斯而得名。被誉为国际象棋温布尔登。是每年三大国际象棋比赛,其它两个是维克安泽国际象棋超级大赛多特蒙德国际象棋超级大赛

比赛由西班牙商人Luis Rentero赞助,第一届于1978年举行。那时它还不是高水平的比赛,结果不知名的瑞典棋手Jaan Eslon夺冠(与阿根廷的Roberto Debarnot并列)。下一年的比赛后,利纳雷斯赛改为两年一次,直到1987年没有比赛:那年利纳雷斯主办候选人决赛,即决定谁挑战卡斯帕罗夫,由卡尔波夫en:Andrei Sokolov。1987年的比赛推迟到1988年,之后利纳雷斯超级大赛就每年举行一次(除了1996年,因举办女子国际象棋世界锦标赛)。

1998年比赛形式从单循环赛改为七人双循环赛,即每位参赛棋手与所有其他棋手下两盘,一黑一白。

从2006年开始到现在,前半部分比赛在墨西哥城举行,后半部分比赛还是在利纳雷斯。故而这项比赛有时被称作莫雷利亚-利纳雷斯(Morelia - Linares)超级大赛。

历届冠军[编辑]

外部链接[编辑]