利西馬科斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
利西馬科斯
色雷斯國王
馬其頓國王
LysimachusCoinWithHornedAlexander.jpg
利西馬科斯所發行的錢幣,描繪頭上有角的亞歷山大大帝
在位 前306年前281年
出生 前360年
去世 前281年
葬於 利西馬其亞
妻子 阿瑪斯特里斯
阿爾西諾伊二世
子嗣 長子阿加托克利斯
阿爾西諾伊的三個兒子

利西馬科斯希臘文Λυσίμαχος,約前360年前281年)是亞歷山大帝馬其頓官員及「繼業者」,及後成為色雷斯小亞細亞國王(前306年)。

利西馬科斯來自馬其頓的佩拉,是阿加索克利斯之子。在與波斯帝國的戰役中,他是亞歷山大的近身護衛官,在印度時表現出色。亞歷山大死後(前323年),他被指派到色雷斯及切索尼斯(南克里米亞;現今加里波里半島)政府。在頗長一段時間裡,他主力與奧德里西亞國王(Seuthes III)對戰。

前315年,他參與卡山德托勒密塞琉古對付安提柯,却又要兼顧色雷斯及斯基泰族的抵抗。前309年,他在連結切索尼斯與大陸的戰略性要塞上建立利西馬其亞。眼見安提柯稱王,他也就自立為王。前302年,第二次與卡山德、托勒密和塞疏古訂盟,利西馬科斯得到卡山德派軍增援,只遇上小小阻撓便進入了小亞細亞。在這一年冬天,利西馬科斯暫時收兵,在赫拉克西亞(現今土耳其北岸一度古城)附近過冬,並與那裡的阿瑪斯特里斯女王結婚。塞琉古在前301年聯同利西馬科斯在伊普蘇斯一役打敗安提柯,安提柯戰死。安提柯領土被塞、利二人瓜分,利西馬科斯分得小亞細亞大部份的土地。

有感於塞琉古日趨強大而具威脅,利西馬科斯與托勒密結盟,並娶托勒密女兒阿爾西諾伊二世。阿瑪斯特里斯與利西馬科斯離婚及返回赫拉克西亞。前297年,當安提柯之子德米特里因發動戰爭而不在希臘時,利西馬科斯乘機奪取他在小亞細的城鎮;在前294年,承認德米特里為馬其頓统治者,並締結和約。利西馬科斯試圖將勢力擴展到多瑙河對岸,但却被蓋塔(色雷斯一族)國王所擒,結果在友善的條欵下獲釋。之後,德米特里曾對色雷斯構成威脅,但因比奥蒂亞的迅速興起及伊庇魯斯國王皮拉斯的攻擊而消彌。

  利西馬科斯王國
其他亞歷山大大帝繼業者 其他

前288年,利西馬科斯和皮拉斯轉而入侵馬其頓,並將德米特里逐出馬其頓。得到利西馬科斯首肯,皮拉斯登上馬其頓王位,但又在前285年被利西馬科斯驅逐。

因家庭糾紛所致,利西馬科斯晚年並不怎麼好過。前妻阿瑪斯特里斯被她兩個兒子謀殺;利西馬科斯處死了他們。回國後,妻子阿爾西諾伊要求他把赫拉克西亞作為禮物送給她,雖然利西馬科斯曾應允解於這座城市,但還是答應了阿爾西諾伊的要求。阿爾西諾伊為求讓自己的兒子繼承王位,她求助她的兄弟托勒密·克勞諾斯,陰謀陷害利西馬科斯的長子阿加托克利斯。他們誣告阿加索克利斯私通塞琉古以圖奪取王位,阿加索克利斯因而被處死。

利西馬科斯這一令人震驚的行徑激起很大的義憤。多個亞洲城市起義,而他最信任的朋友亦離棄他。阿加索克利斯的遺孀投靠塞琉古,塞琉古馬上進侵利西馬科斯在亞洲的國土。前281年,利西馬科斯橫渡赫勒斯滂海峽進入呂底亞,並在關鍵性的庫魯佩迪安戰役陣亡。他的屍體由一條忠心的狗守護著,好幾天之後才在田野間尋獲,遺體其後交回給他的兒子亞歷山大,並葬在利西馬其亞。

资料来源[编辑]

  • 阿利安《亞歷山大遠征記後記》v. 13, vi. 28
  • 查士丁(Junianus Justinus):xv. 3, 4, xvii. I
  • 科丘斯(Quintus Curtius)V. 3, x. 30
  • 狄奧多羅斯Bibliotheca,xviii. 3
  • 波利比阿,v. 67
  • 普魯塔克Demetrius, 31. 52, Pyrrhus, 12
  • 阿庇安, Syriaca, 62
  • Connop Thirlwall, History of Greece, vol. viii. (1847)
  • J. P. Mahaffy, Story of Alexander’s Empire
  • Droysen, Hellenismus (2nd ed., 1877)
  • Adolf Holm, Griechische Geschichte, vol. iv. (1894)
  • Benediktus Niese, Geschichte der griechischen und makedonischen Staaten, vols. i. and ii. (1893, 1899)
  • Karl Julius Beloch, Griechische Geschichte vol. iii. (1904)
  • Hunerwadel, Forschungen zur Gesch. des Könige Lysimachus (1900)
  • Possenti, Il Re Lisimaco di Tracia (1901)
  • Ghione, "Note sul regno di Lisimaco" (Atti d. real. Accad. di Torino, xxxix.)
前任:
德米特里一世
马其顿国王
前288~前281
繼任:
托勒密·克勞諾斯