利西馬科斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
利西馬科斯
Lisimaco (c.d.), copia augustea (23 ac-14 dc) da orig. del II sec ac. 6141.JPG
利西馬科斯的大理石像. 今收藏於義大利拿坡里拿坡里國家考古博物館 (Naples National Archaeological Museum)
利西馬科斯王國國王
在位 前306年 - 前281年
前任 馬其頓亞歷山大四世逝世後,自立為王
繼任 王國覆滅,亞洲領地落入塞琉古帝國塞琉古一世手中
馬其頓國王
在位 前288年 - 前281年
前任 德米特里一世
繼任 托勒密·克勞諾斯

配偶
子嗣
家族 阿加托克利斯王朝
父親 阿加托克利斯
出生 前361年 或 前355年
克蘭農(Crannon)或 培拉
過世 前281年2月 BC (享年74歲 或 80歲)
庫魯佩迪安,靠近薩第斯
安葬 色雷斯利西馬其亞

利西馬科斯希臘文Λυσίμαχος,約前361年-前281年)是馬其頓亞歷山大帝的將軍及「繼業者」之一,及後在前306年在色雷斯自立為王,鼎盛時期統治色雷斯'、小亞細亞馬其頓本土。

家庭背景[编辑]

作為日後亞歷山大大帝著名貼身軍官及繼業者之一的利西馬科斯,他的家族來自希臘的色薩利地區[1][2],後移居至馬其頓的首都佩拉成為當地的公民。利西馬科斯是家中的次子[3],上頭有一位兄長阿爾其馬科司及兩個弟弟奥托迪科斯(Autodicus)和腓力。他的父親是阿加托克利斯,且一些文獻說明他的母親可能名叫阿爾西諾伊,祖父名字則可能是阿爾其馬科司(Alcimachus)。利西馬科斯的父親阿加托克利斯是馬其頓國王腓力二世夥友,並受腓力重用厚愛,在宮廷中地位崇高[4],因此利西馬科斯其兄弟被視為馬其頓人顯貴的地位下長大。之後,利西馬科斯與他的兄弟們在王子亞歷山大交友圈內佔有重要地位且都被受喜愛信任[4],也與亞歷山大一同在首都培拉受教育[5]

亞歷山大時期[编辑]

利西馬科斯可能在腓力二世時期就被任命為近身護衛官之一[5],於亞歷山大大帝遠征期間繼續擔任這個職位隨身保護國王,雖然在印度戰役以前沒有詳細記載他的功績或有無率領分隊,可能他一直在亞歷山大身邊作戰。在印度希達斯皮斯河戰役前夕,利西馬科斯和另外兩名近身護衛官率領衛隊登上一艘30划槳的船渡河前往戰場。另外前325年當亞歷山大率軍強襲印度木爾坦城時,亞歷山大隻身和幾名護衛殺進城內,不小心陷入重重包圍之中,是利西馬科斯和樸塞斯塔斯誓死奮戰保護受傷的亞歷山大,直到救兵趕到[6]。當亞歷山大決定返程後,命他與其他出身培拉的其他軍官依照阿提卡的傳統,分別擔任各艦的艦長(trierarchy)。也因為利西馬科斯在印度戰場上勇猛的表現,他在前324年大軍返回蘇薩時亞歷山大授予利西馬科斯和其他近身護衛官及有功人員一頂金冠,獎勵他們的戰功。然而不像列昂納托,在阿利安的記載中,利西馬科斯並沒有特別突出的表現,或許這與阿利安選擇托勒密的回憶錄作為寫作史料有關,畢竟托勒密與利西馬科斯日後是競爭對手。

色雷斯與稱王[编辑]

利西馬科斯所發行的戴角亞歷山大肖像錢幣

前323年亞歷山大大帝逝世,利西馬科斯在巴比倫分封協議中被封為色雷斯的統帥(strategos)[7],然而這領地前幾年馬其頓當地的將領才遭到蠻族擊敗而使當地馬其頓控制力量衰弱,且色雷斯人奧德里西亞國王索拉斯三世(Seuthes III)也趁著亞歷山大剛死,發動反亂。雖然利西馬科斯在第一次繼業者戰爭時,他表態加入安提帕特陣營,並約在前321年左右他娶安提帕特的女兒妮卡亞為妻,加強雙方的關係,婚後至少育有一子阿加托克利斯[8][9]和二女歐律狄刻[8][9]阿爾西諾伊[8][9]。雖然如此,利西馬科斯並沒有在戰爭中貢獻多少力,這主要是色雷斯本地相當不穩固的緣故。在特里帕拉迪蘇斯分封協議中他依舊領這原領地,且弟弟奥托迪科斯被任命為國王腓力三世的新近身護衛官

前315年第三次繼業者戰爭,他參與卡山德托勒密塞琉古對付安提柯,却又要兼顧色雷斯及西徐亞族的抵抗,甚至安提柯還策動黑海濱的希臘城邦反抗利西馬科斯,迫使他分身乏術。前309年,他在連結切索尼斯(Chersonese)與大陸的戰略性要塞上建立首府利西馬其亞。前306年或是在前305年,眼見安提柯稱王,他也與其他繼業者一般,自立為王[10][11]

前302年,第二次與卡山德、托勒密和塞琉古訂盟。先前各場繼業者戰爭都無重大出兵的利西馬科斯,再得到卡山德派部將普瑞迫勞斯率軍增援下,首次出動大軍突襲安提柯小亞細亞領土,很快捲襲小亞細亞愛奧尼亞希臘城邦,就連大城薩第斯也望風而降,這攻勢使安提柯措手不及。儘管安提柯迅速招集大軍反擊,然而利西馬科斯仍舊成功規避數量遠高於自己的安提柯大軍,安然北撤。在這一年冬天,利西馬科斯利用外交手段讓聯軍可以退入小亞細亞北部海濱的希臘城市赫拉克利亞附近過冬,因第一任王后妮卡亞很可能已經在前一年過世,利西馬科斯在那裏與當地的統治者阿瑪斯特里絲女王結婚,兩人的婚姻相當短暫,很可能育有一女,她後來嫁給托勒密·克勞諾斯為妻[12][13]。前301年,塞琉古所率的援軍迂迴繞道亞美尼亞卡帕多細亞來到小亞細亞,成功與利西馬科斯、卡山德之弟的普列司塔爾科期聯軍會師,並於在繼業者戰爭中規模最大的戰役伊普蘇斯戰役一舉打敗安提柯,安提柯在戰場上戰死,其領土被聯軍瓜分,利西馬科斯分得包含愛奧尼亞、弗里吉亞等小亞細亞大部份土地[10]

登上馬其頓王位[编辑]

有感於塞琉古日趨強大而具威脅,利西馬科斯與托勒密結盟,並在前300年至前299年間娶托勒密女兒阿爾西諾伊,王后阿瑪斯特里絲怒與利西馬科斯離婚及返回赫拉克利亞。利西馬科斯與阿爾西諾伊育有三個兒子,長子托勒密[8][14][15]利西馬科斯[8]腓力[8]前297年,當卡山德病逝後其子們不和爆發內戰時。安提柯之子德米特里一世趁機進軍奪取馬其頓,無暇西顧,利西馬科斯也乘著這個機會奪取德米特里在小亞細亞僅剩的城市。在前294年,利西馬科斯承認德米特里一世為馬其頓统治者,雙方締結和約。

利西馬科斯試圖將勢力擴展到多瑙河對岸,但却被蓋塔(Getae)國王德洛彌開特斯(Dromichaetes)所痛擊,利西馬科斯不願拋下自己的士兵率先逃走而戰敗被俘,結果他在寬厚的條欵下被獲釋,儘管,德米特里一世意圖趁機奪取色雷斯,但因比奥蒂亞的希臘人反亂及伊庇魯斯國王皮洛士的攻擊而消彌。

  利西馬科斯王國
其他亞歷山大大帝繼業者 其他

前288年,德米特里一世開始進行大擴軍,使得其他繼業者憂心忡忡,因此利西馬科斯和皮洛士在同一時刻入侵馬其頓,從東邊和西邊夾擊德米特里,並將德米特里逐出馬其頓。利西馬科斯和皮洛士就此瓜分馬其頓,皮洛士和利西馬科斯皆冠上馬其頓的王位。大勢已去的德米特里孤注一擲,親自率軍入侵小亞細亞。德米特里的小亞細亞遠征初期連連得勝,然而再利西馬科斯派遣他的長子阿加托克利斯之後,因阿加托克利斯戰略得宜,一一收復失地,德里特里被迫一路逃竄,最後退入塞琉古的敘利亞領地,保全了小亞細亞。之後,儘管利西馬科斯和皮洛士就此瓜分馬其頓,但雙方又開啟戰端,皮洛士在前285年被利西馬科斯驅逐馬其頓[16],因此統一了馬其頓。

利西馬科斯所發行的四德拉克馬錢幣,上頭以希臘文: ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΛΥΣΙΜΑΧΟΥ "國王利西馬科斯的.

晚年[编辑]

因家庭糾紛所致,利西馬科斯晚年並不怎麼好過。前妻阿瑪斯特里絲被她與前夫狄奧尼修斯所生的兩個兒子謀殺,利西馬科斯以此為由處死了他們並趁機奪取赫拉克利亞。回國後,王后阿爾西諾伊要求他把赫拉克利亞作為禮物送給她,雖然利西馬科斯曾應允解放這座城市,但還是答應了阿爾西諾伊的要求,可見利西馬科斯對王后阿爾西諾伊的寵愛。

阿爾西諾伊為求讓自己年幼的兒子托勒密繼承王位,然而利西馬科斯的長子阿加托克利斯是前妻所生,他不僅早已成年且相當有能力,在擊敗德米特里的入侵後,使阿加托克利斯更具有聲望,許多利西馬科斯臣民都認為繼承者應是阿加托克利斯。然而在阿爾西諾伊影響下,利西馬科斯一直沒有公開宣布他的繼承者是誰,使得雙方繼承者宮廷鬥爭日漸嚴重惡化。

前284年,阿爾西諾伊陰謀陷害阿加托克利斯,誣告阿加索克利斯準備叛變奪取王位,阿加索克利斯因而被利西馬科斯處死。利西馬科斯這一令人震驚的行徑激起很大的義憤,許多阿加托克利斯派的要人深怕遭到清算而人心慌慌。導致與阿加托克利斯關係密切的小亞細亞城市暴動獨立或勾結外國勢力。阿加索克利斯的遺孀呂珊德拉和同父異母的弟弟亞歷山大逃到國外,亞歷山大是利西馬科斯在不知哪個時期與蠻族奧德里西亞裔的妻子瑪格里絲(Macris)所生[17]。呂珊德拉他們投靠塞琉古並遊說塞琉古干涉,其中許多阿加托克利斯派的要人如帕加馬守將菲萊泰羅斯也與塞琉古聯繫。塞琉古立即入侵利西馬科斯在亞洲的國土。前281年,利西馬科斯橫渡赫勒斯滂海峽進入呂底亞,並在關鍵性的庫魯佩迪安戰役陣亡。他的屍體由一條忠心的狗守護著[18],好幾天之後才在田野間尋獲,遺體其後交回給他的兒子亞歷山大,並葬在利西馬其亞

註腳[编辑]

  1. ^ Sear, David R. Greek Coins and Their Values, Volume 2. Seaby. 1978: 634. ISBN 9780900652509. "Lysimachos, 323-281 B.C." 
  2. ^ Traver, Andrew G. From Polis to Empire, the Ancient World, C. 800 B.C.-A.D. 500: A Biographical Dictionary. Greenwood Publishing Group. 2002: 236. ISBN 9780313309427. "利西馬科斯是馬其頓培拉的公民,但他的父親阿加索克利斯仍然被人稱為來自色薩利的希臘人。" 
  3. ^ Lund, Lysimachus: A Study in Early Hellenistic Kingship, p.3
  4. ^ 4.0 4.1 Lund, Lysimachus: A Study in Early Hellenistic Kingship, p.2
  5. ^ 5.0 5.1 Heckel, Who’s who in the age of Alexander the Great: prosopography of Alexander’s empire, p.153
  6. ^ Heckel, Who's Who in the Age of Alexander the Great: Prosopography of Alexander's Empire p.p.153-154.
  7. ^ Heckel, Who's Who in the Age of Alexander the Great: Prosopography of Alexander's Empire p.155."
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 8.3 8.4 8.5 Bengtson, Griechische Geschichte von den Anfängen bis in die römische Kaiserzeit, p.569
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 Heckel, Who’s who in the age of Alexander the Great: prosopography of Alexander’s empire, p.175
  10. ^ 10.0 10.1 Williams, Henry Smith. Historians History of the World (Volume 4), p.450.
  11. ^ Heckel, Who's Who in the Age of Alexander the Great: Prosopography of Alexander's Empire, p.155.
  12. ^ Ptolemaic Genealogy: Ptolemy Ceraunus
  13. ^ Ptolemaic Genealogy: Unknown wife of Ptolemy Ceraunus
  14. ^ Billows, Kings and colonists: aspects of Macedonian imperialism, p.110
  15. ^ Ptolemaic Genealogy: Ptolemy ‘the Son’, Footnotes 9 & 12
  16. ^ Williams, Henry Smith. Historians History of the World (Volume 4), p. 454.
  17. ^ Pausanias, 1.10.4
  18. ^ Williams, Henry Smith. Historians History of the World (Volume 4), p. 505.

來源[编辑]

  • 阿利安《亞歷山大遠征記後記》v. 13, vi. 28
  • 查士丁(Junianus Justinus):xv. 3, 4, xvii. I
  • 庫爾蒂烏斯(Quintus Curtius)V. 3, x. 30
  • 狄奧多羅斯Bibliotheca,xviii. 3
  • 波利比阿,v. 67
  • 普魯塔克Demetrius, 31. 52, Pyrrhus, 12
  • 阿庇安, Syriaca, 62
  • Connop Thirlwall, History of Greece, vol. viii. (1847)
  • J. P. Mahaffy, Story of Alexander’s Empire
  • Droysen, Hellenismus (2nd ed., 1877)
  • Adolf Holm, Griechische Geschichte, vol. iv. (1894)
  • Benediktus Niese, Geschichte der griechischen und makedonischen Staaten, vols. i. and ii. (1893, 1899)
  • Karl Julius Beloch, Griechische Geschichte vol. iii. (1904)
  • Hunerwadel, Forschungen zur Gesch. des Könige Lysimachus (1900)
  • Possenti, Il Re Lisimaco di Tracia (1901)
  • Ghione, "Note sul regno di Lisimaco" (Atti d. real. Accad. di Torino, xxxix.)
利西馬科斯
利西馬科斯王國國王
出生于: 前361年或前355年 逝世於: 前281年
前任:
新頭銜
阿加托克利斯王朝
前306年前281年
繼任:
王國覆滅。
塞琉古帝國塞琉古一世攻滅
利西馬科斯
前任:
德米特里一世
阿加托克利斯王朝
前288年前281年
前285年以前與伊庇魯斯國王皮洛士分治
繼任:
托勒密·克勞諾斯