利馬特河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

利馬特河(Limmat)是瑞士境內的一條河流

流經蘇黎世市中心的一段利馬特河,左邊的尖塔是Fraumünster,右邊的雙塔建築是Grossmünster

利馬特河從苏黎世湖北端引出,然後流經蘇黎世市中心,再向西北方流35公里,最後注入阿勒河(Aare),利馬特河口位於小鎮Brugg的北面,離羅伊斯河(Reuss)河口不遠處。

利馬特河(Limmat)的名字起源於舊有蘇黎世湖的兩條支流連特河(Linth)和馬克河(Maag),該兩條河道在十九世紀初進行過治理工程,合併為現在的利馬特河。

利馬特河主要的支流有西爾河(Sihl)及雷比舒河(Reppisch)。利馬特河流經的主要城鎮除了蘇黎世之外,還有Dietikon、Wettingen及Baden等市鎮。

利馬特河像其他瑞士境內的河流一樣被善用作水力發電,雖然只有35公里長,但已建了十多座水力發電站。

參看[编辑]