刮痧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中醫學
太極圖
中醫理論
- 陰陽 - 五行
臟腑 - 經絡
望聞問切 - 辨證論治
四氣五味 - 君臣佐使
治療方法
中藥 - 針灸 - 推拿
導引 - 氣功
中醫經典
黃帝內經 - 神農本草經
難經 - 傷寒雜病論
基礎學科
中醫基礎理論
中醫診斷學
中藥學 - 方劑學
溫病學 - 針灸學
中醫史 - 各家學說
臨床學科
中醫內科 - 中醫外科
中醫婦科 - 中醫兒科
針灸科 - 骨傷科
中醫眼科-中醫耳鼻喉科
民間療法
推拿 - 刮痧 - 拔罐
其它
中醫學家列表
祝由十三科 - 馬醫科

刮痧是用邊緣光滑的湯匙銅錢硬幣或較專業牛角骨刮痧板,在病人身體的施治部位上順序重複刮動的治療方法,是中國民間流傳的傳統療法。刮痧在中国民间通常作为治疗中暑的医疗手段之一。

痧的定義[编辑]

中国民间医学传统认为:皮膚出現紅點如粟,以指撫摸皮膚感到稍有阻礙的疹點,是疾病在發展變化過程中反應在皮膚的一種表現,是臨床許多疾病的共同症候。大部分疾病都是由於氣血瘀滯造成的,「痧」是一種病邪的排泄產物,「出痧」意味著「給邪以出路」,從而改善氣血平衡。

痧証[编辑]

中国民间医学传统认为:四時不正之氣,毒氣外發所造成的多種傳染性疾病和感染性疾病,其主要特徵為有痧點和酸脹感。

現代醫學觀點[编辑]

許多疾病在其疾病的過程中,由於細菌、病毒的侵害,產生毒素及毒性物質,使皮膚或毛細血管破裂,產生自身溶血現象,可見到黏膜及肌膚之下呈現充血或充血點狀如沙粒,或散在、或密集、或聚集成片、或融合成斑塊。

在英文醫學期刊以隨機對照實驗方式研究刮痧的發表並不多,一篇在2011年在「疼痛醫學」(Pain Medicine)發表的研究指出刮痧能顯著減低患有慢性頸部疼痛病人的頸部疼痛嚴重度並提升他們頸部功能的水平。該項研究是針對24名患有慢性頸部疼痛病人進行一次的刮痧,並追蹤一週後他們的情況。對照組的24名病人則只接受局部熱敷[1]。然而,刮痧對患有慢性頸部疼痛病人之長期效果則仍需進一步的研究才能確定。

刮痧的機轉到目前為止仍未有定論,對於疼痛的功效可能是與刮痧部位的微循環上升有關[2]

刮痧過程[编辑]

刮痧前,先用75%酒精為器具、操作者雙手和刮痧部位消毒,在刮痧部位塗抹水、綠油精、萬金油、嬰兒油或刮痧膏等潤滑物。

刮痧時,操作者利用腕力、臂力以刮板用力在刮拭部位刮拭,刮痧順序一般以頭部、頸部、背部、胸部、腹部、上肢、下肢為序,刮拭直至局部出現痧點或微紫紅斑塊為止。

刮痧也和針灸一樣,可能像「暈針」一樣出現「暈刮」的不良反應。暈刮的症狀多為頭暈、面色蒼白、心慌、出冷汗、四肢發冷,噁心欲吐等。遇到這樣的情況,應立即讓患者平臥,並飲用溫暖的糖開水,用刮板重刮患者百會穴、用棱角輕刮人中穴及重刮內關穴、足三里穴湧泉穴。若未明顯好轉,要及時送往醫院[3]

刮痧效果[编辑]

刮痧後有些病人感到局部或周身輕鬆、舒適、胸腹開暢、症狀消失。有人以此来证明其疗效,也有人认为这是注意力转移的结果,如同人紧咬牙关来抵抗痛苦。

刮痧在身體任何有內傷的部位,可以邊緣光滑的湯匙或杯子沾米酒刮痧,有傷的部位會極刺痛甚至腫如雞蛋般大小,再將腫脹部位括數日消腫便可痊癒。

刮痧後病人皮肤无伤口,不容易感染

刮痧的禁忌[编辑]

刮痧
  • 傷口或潛在感染傷口
  • 出血傾向的疾病
  • 危重病症
  • 新發生的骨折
  • 傳染性皮膚病
  • 性傳播性的皮膚病
  • 年老體弱
  • 空腹
  • 妊娠婦女
  • 婦女經期
  • 面部對刮痧具有恐懼或過敏者

資料來源[编辑]

  1. ^ Braun M, Schwickert M, Nielsen A, Brunnhuber S, Dobos G, Musial F, Lüdtke R, Michalsen A. Effectiveness of traditional Chinese "gua sha" therapy in patients with chronic neck pain: a randomized controlled trial. Pain Medicine. 2011, 12 (3): 362–369 [2011-05-29]. (英文)
  2. ^ Nielsen A, Knoblauch NT, Dobos GJ, Michalsen A, Kaptchuk TJ. The effect of Gua Sha treatment on the microcirculation of surface tissue: a pilot study in healthy subjects.. Explore. 2007, 3 (5): 456–466 [2011-05-29]. (英文)
  3. ^ 刮痧的17個禁忌. 人民網《生命時報》. 2011-05-18 [2011-05-29]. 

參考資料[编辑]