制冷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

制冷,通常指根据热力学第一、第二定理在机械能热能或其它能源驱动下,从低于环境的物体中吸热,并转移至环境介质的热力过程。制冷已经广泛应用于空调湿度控制、食品冷藏、饮料冷却、食品加工等诸多行业。[1]

现代人工作生活的各个方面,鲜有跟制冷空调毫无关系的,比如企业的运行、生产过程、仓储、运输均在温度控制的条件下进行。[1]

在食品冷藏的应用中,将食品温度降低至零下18℃以下的制冷过程,通常被称为冷冻,而维持食品温度在零下18℃以上,则称作冷却冷却冷冻使对肉类和肉制品的处理过程,比不使用机械制冷时要卫生得多。[1]

冰箱和空调都是采用制冷的原理。从化工的角度,一般都是采用一种临界点高的气体,加压液化,然后再使它汽化吸热,反复进行这个过程,液化时在其他地方放热,汽化时对需要的范围吸热。

以前制冷剂一般使用,氨是最容易液化的气体,但氨泄露后有毒,所以后来改用无毒无嗅的氟氯烃,但在20世纪80年代发现氟氯烃是破坏地球臭氧层的主要罪魁祸首,因而引起气候变化,使用氟氯烃替代品的无氯冰箱和空调开始得到研究和应用。

还有一种非化学半导体制冷方式,在两种不同金属的结合处通以电流,会在两端产生冷热两极,用这种原理制造的冰箱已经出现,但由于功率小,制造复杂,目前只能应用在汽车上的小型冰箱中。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Althouse, Andrewe D. Modern Refrigeration and Air Conditioning. The Coodheart-Willcox Company Inc. 2003. ISBN 1-59070-280-8.