刷尾负鼠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
刷尾負鼠[1]
Trichosurus-vulpecula.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 袋鼠目 Diprotodontia
科: 袋貂科 Phalangeridae
屬: 帚尾袋貂属 Trichosurus
種: 刷尾負鼠 T. vulpecula
二名法
Trichosurus vulpecula
(Kerr, 1792)

刷尾負鼠Trichosurus vulpecula),又名帚尾袋貂走地蝠袋鼠狐袋鼬,是體型最大的負鼠。其學名的意思是「毛尾的小狐」,因為牠們的外觀像。牠們的尾巴有盤捲能力,下身底部則沒有毛。在城市中很易看見牠們的蹤跡,是小數生活在澳洲大自然及人工環境的動物之一。

刷尾負鼠是夜間活動的。牠們主要是吃葉子的,但亦會吃細小的哺乳動物,如家鼠。在很多澳洲的棲息地中,桉樹會佔牠們食物的大部份,但卻並非主要部份。這可能是因在桉樹葉中含有單寧酸或其他保護性的化學物質[3]人類生活的環境中,牠們是著名的搶掠者,專向果樹、蔬菜園及廚房埋手。

行為[编辑]

刷尾負鼠是晚間出沒的。

在日間,刷尾負鼠會在樹上的巢或其他方便的地方(如天花的空間)睡覺。雖然牠們主要是在樹上生活的,但亦會有很多時間在地上出沒。牠們是可以站立的。

雄性刷尾負鼠會發出非常大的嘶叫來保護領土。牠們亦會有其他的發聲,主要都是喀嚓聲。大部份刷尾負鼠都相對寂靜。牠們一般都是獨自生活,或以細小群族聚居。刷尾負鼠是有高度的區域性,對外來的動物或負鼠本身都帶有攻擊性。

飼養[编辑]

在很多地區都是禁止飼養刷尾負鼠的。若是人工養大的刷尾負鼠,會很馴服,但仍會本能性的到處搜尋。人工哺育刷尾負鼠需要在斷奶後,以樹葉及花朵、或果實及蔬菜來取代母乳。一般的錯誤是主要以果實及蔬菜來餵飼,這會阻礙食道內微生物的發育,嚴重會造成死亡

刷尾負鼠是非常聰明的動物,智力可與相比,故可以教授飼養的刷尾負鼠一些花式,如「坐下」等一般動作。教授時須留意要給予確實的指示,並經常給予獎勵。

生態的影響[编辑]

刷尾負鼠的近鏡。

歐洲移民曾在新西蘭發展毛皮工業而引入刷尾負鼠,現時牠們的數量約有7000萬頭。引入刷尾負鼠造成了生態的破壞,因為當地的植物都是在沒有刷尾負鼠的情況下進行演化。刷尾負鼠選擇性地吃當地的蔬菜[4],特別對闊葉樹(如鐵心木屬)造成破壞。[5]從而引發與鳥類對食物的競爭、森林的組成及冠層的瓦解。[6]牠們對假山毛櫸屬沒有很大的影響,但牠們吃了很多自然生長的品種,從而減少了假山毛櫸屬的多樣性。刷尾負鼠是機會主義者,會掠食鳥類的蛋。[7]

刷尾負鼠被認為是牛結核病的帶菌者,對牛乳業、牛肉業及鹿肉業造成危害。[8]但是其傳播途徑卻未曾清楚。

捕捉及毒殺刷尾負鼠能成功的減少其數量。一般的獵人為控制害蟲或狩獵毛皮都會使用氰化物來殺死刷尾負鼠,而新西蘭政府則使用代號1080的氟醋酸鈉來處理較大的面積。[9]研究發現原住的鳥類只有少量的減少,而原住的無脊椎動物哺乳動物則會在牠們的數量回升後而被比下去。另一個好處是一些其他入侵物種的副獵獲。個別亦有報告指寵物受到1080的毒害,成因可能是吃了被毒殺的刷尾負鼠屍體。

為避免對幼樹造成破壞,刷尾負鼠的數量須保持在非常低的水平,約為5%。刷尾負鼠在新西蘭被認為是主要的生態危害,一些生態組織更建議將之滅絕。但是牠們所造成的影響是很複雜的,尤其加上紅鹿山羊的引入,另外人類活動如農業、砍伐森林及礦業等。

狩捕刷尾負鼠一直持續,牠們的毛皮亦被作為買賣。不過這些因毛皮而被獵殺的刷尾負鼠數量比因中毒而死亡只屬小數。環境學者質疑這個行業是否為減少或滅絕刷尾負鼠。一些新西蘭公司將牠們的毛皮出口至台灣香港馬來西亞

參考[编辑]

  1. ^ Groves, Colin. In Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds). Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. 16 November 2005: 50. ISBN 0-801-88221-4. 
  2. ^ Australasian Marsupial & Monotreme Specialist Group. 1996. Trichosurus vulpecula. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2006-05-12
  3. ^ Marsh, K. J., Wallis, I. R., & Foley, W. J. The effect of inactivating tannins on the intake of Eucalyptus foliage by a specialist Eucalyptus folivore (Pseudocheirus peregrinus) and a generalist herbivore (Trichosurus vulpecula). Australian Journal of Zoology. 2003, 51: 41–42. 
  4. ^ Payton, I. J., et al. Response of selected tree species to culling of introduced Australian brushtail possums Trichosurus vulpecula at Waipoua Forest, Northland, New Zealand. Biological Conservation. 1997, 81: 247–255. 
  5. ^ Cowan, P. E., et al. Effects of possum browsing on northern rata, Orongorongo valley, Wellington, New Zealand. Journal of the Royal Society of New Zealand. 1997, 27: 173–179. 
  6. ^ Rogers, G. M., & Leathwick, J. R. Factors predisposing forests to canopy collapse in the southern Ruahine Range, New Zealand. Biological Conservation. 1997, 80: 325–338. 
  7. ^ Department of Conservation. The use of 1080 for pest control - Possum impacts on native animals. 2004 [2008-04-11]. 
  8. ^ Department of Conservation. The use of 1080 for pest control - Possums as reservoirs of bovine tuberculosis. 2004 [2008-04-11]. 
  9. ^ Department of Conservation. The use of 1080 for pest control - Success stories. 2004 [2008-04-11]. 

外部連結[编辑]