刺客信条III

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
刺客信条III
Assassin's Creed III
Assassins Creed III XBOX360 Cover.jpg
类型 動作冒險(A-AVG),開放式世界隱蔽類遊戲
平台 PlayStation 3Xbox 360Wii UMicrosoft Windows
开发 Ubisoft Montreal
发行 国际Ubisoft
台湾華星科藝(Xbox 360、PlayStation 3)
英特卫(Microsoft Windows)
系列 刺客信條系列
引擎 Havok支援的AnvilNext引擎[1]
模式 單人遊戲, 多人遊戲
发行日期 PlayStation 3、Xbox 360
北美:2012年10月30日  (2012-10-30)[2]
欧洲:2012年10月31日  (2012-10-31)[3]
日本:2012年11月15日
台湾:2012年10月31日(英文版)/2012年11月27日(中文版)
Wii U
北美:2012年11月18日
欧洲:2012年11月30日
日本:2012年12月8日
Microsoft Windows
北美:2012年11月20日  (2012-11-20)[4]
欧洲:2012年11月23日  (2012-11-23)[5]
台湾:2012年11月27日

刺客教條III》(英语Assassin's Creed III)是育碧公司的蒙特利尔工作室開發的一款第三人稱歷史奇幻類遊戲。本作是《刺客教條》主系列的第五部作品兼第三部正統續作,於2012年10月30日在北美首发。

系统[编辑]

界面大致沿用前作(詳看本系列以往各作品)。戰鬥系統被重新處理,可使用武器、刺殺方式與戰鬥動作也有所增加;攀爬不限於建築物並將之擴至樹木與懸崖;新增之氣候轉變系統將能反映季節與天氣對地域造成之改變;城巿可用性比前作更高(如信仰之跳不再限於不能移動的稻草及花叢而擴展至可以跳入由馬車帶動的稻草中、主角可逃進樓房迅速擺脫追兵);承接前作的商店投資及城鎮重建系統,本作改為招攬被英軍傷害的人民到「達文波特家園」(Davenport Homestead)重新開始生活從而建立社區,並能從居民購買原材料及打造各種物品售賣到各商店以賺取利潤。本作首次引進海戰:主角可利用其雙桅橫帆船「天鷹」(Aquila)進行主線及支線私掠任務,並以金錢強化武裝、機動性與防禦力。海戰環境受風向、風速、海浪和區內地勢影響。

本作繼續保留見習刺客招攬及管理系統、連殺、100%記憶同步要求、以及線上多人模式。

劇情[编辑]

緊接前作《刺客教條:啟示錄》,現代刺客戴斯蒙·邁爾斯(Desmond Miles)與同伴肖恩·海斯汀(Shuan Hastings)、麗貝卡·克琳(Rebacca Crane)及父親威廉·邁爾斯(William Miles)已找到「第一文明」(First Civilization,又稱Those Who Came Before)成員朱比特(Jupiter)所示,位於美國紐約的中央密室。戴斯蒙利用「第一文明」古代遺物「伊甸碎片」(Piece of Eden)進入和重新啟動密室後被激發「血緣效應」(Bleeding Effect)暈倒在地,隨即被送回基因記憶追溯機器「Animus 3.0」,進入其分別活躍於美國革命時期兩名祖先之記憶:英藉聖殿騎士(本為刺客)祖先海爾森·肯威(Haytham Kenway),以及擁有英國及莫霍克人血統之刺客祖先拉頓哈給頓(Ratohnhaké:ton)。

1754年,海爾森於倫敦皇家歌劇院刺殺了一名刺客並奪去其身上的紋章,經聖殿騎士團研究後認為該紋章是開啟「第一文明」位於美洲某密室之鑰匙,遂派遣海爾森前往波士頓查爾斯·李(Charles Lee)、威廉·強森(William Johnson)、湯馬斯·希基(Thomas Hickey)、本傑明·丘奇(Benjamin Church)及約翰·彼凱恩(John Pitcairn)共同尋找密室,過程中海爾森殺了一名奴隸販子並救出多名美洲原住民,包括一名為卡尼耶蒂依翁(Kaniehtio)的莫霍克族女性。六個月後海爾森應允卡尼耶蒂依翁刺殺把她族人趕出土地的英軍領導者,兩人從此開始合作關係,事成後卡尼耶蒂依翁把海爾森帶至刻有與紋章上相同圖紋的洞穴(戴斯蒙眾人現今所在地),但海爾森發現紋章並非開啟密室入口的鑰匙,二人其後發生關係。海爾森回到波士頓向眾人報告後開始策劃建立美洲殖民地的聖殿騎士分部,並正式邀請查爾斯加入聖殿騎士團。

海爾森與卡尼耶蒂依翁之子拉頓哈給頓不久後出生並逐漸成長。1760年,四歲之拉頓哈給頓與同伴在林中玩耍時被查爾斯逼問其村落位置,拉頓哈給頓拒絕回答後被擊昏,醒來後回到村落看見村落已是一片火海,其母也被困火場喪生。九年後村落已被重建,拉頓哈給頓也從族母處得知眾人不能離開此地的原因是為了保護聖域(海爾森尋找的密室)。在接觸其部族保管的「伊甸碎片」後,「第一文明」成員朱諾(Juno)告知拉頓哈給頓其村落及族人將被毀滅,並著他尋找一個符號(刺客組織徽章),族母獲悉後准許他離村並指示其尋找刺客宗師阿基里斯‧達文波特(Achilles Davenport)。阿基里斯在拉頓哈給頓的堅持下妥協願意提供訓練,並給予他康納(Connor)之別名以隱藏其原住民身分。

自1773年開始,康納在成為刺客後除了參與美國革命,也利用其雙桅橫帆船「天鷹」(Aquila)參與海軍任務和承接私掠合約,先後刺殺強森及彼凱恩,以及在希基暗殺愛國者總司令喬治·華盛頓(George Washington)前將之刺殺。康納其後從華盛頓處獲悉丘奇逃走並盜取了愛國者的物資,且在追捕途中遇上了父親海爾森,二人決定暫時聯手追擊丘奇。雖然康納認為刺客組織與聖殿騎士團目標一致有望合作,但海爾森因認為自由只帶來混亂而拒絕回歸刺客組織,堅持以查爾斯取代華盛頓領導美國。二人在加勒比海之海戰中刺殺丘奇後回到美洲與華盛頓會面,海爾森乘機向康納透露一信件,表示華盛頓因部分原住民暗中協助英軍而下令消滅包括康納族人在內的原住民,康納獲悉後憤然離開二人回村並趕及刺殺傳達滅族命令的士兵,其後發現村落雖然無恙但已有數名村民被查爾斯煽動前往襲擊愛國者,康納趕在雙方發生衝突前擊昏所有村民,但其兒時好友嘎納多貢(Kanen'tó:kon)被查爾斯迷惑而認為康納站在華盛頓一方與族人為敵,迫使康納於搏鬥中把他殺死。

康納於1781年得知查爾斯被華盛頓貶黜並藏身於紐約喬治堡內,但守衛過於深嚴無法潛入。在協助法國切薩皮克灣海戰中抵禦英國艦隊後,康納在五艘法國艦艇炮擊喬治堡作掩護下潛進堡壘但被波及負傷並遇上了海爾森,表示查爾斯已攜同紋章逃走,二人隨即進行戰鬥。海爾森一度佔優且表示沒有为加入聖殿骑士團而後悔,康納在將被勒斃之際刺死海爾森,其後在一輪從波士頓碼頭至蒙茅斯縣的追逐後終在一所酒館內刺殺查爾斯且奪回紋章。六個月後康納回到村落發現所有族人均已向西遷離,只有「伊甸碎片」被留下,康納在觸及碎片後按朱諾所言把紋章藏起:埋在亞基里斯已故兒子康納·達文波特(Connor Davenport)之墓中。

戴斯蒙等人掘出紋章後終能進入密室最深處,朱諾也現身指示戴斯蒙啟動其所指之臺座以拯救地球免被耀斑摧毀,但此時「第一文明」成員彌涅耳瓦(Minerva)現身警告觸及臺座不但會奪去戴斯蒙性命,且會釋放朱諾讓她征服世界:當年「第一文明」與人類發生戰爭時朱諾因企圖把本用於拯救世界的機械滿足一己私心而被囚禁。朱諾解釋如果耀斑摧毀地球,戴斯蒙及少數倖存者會在殘存之世界中成為宗教象徵,但其理念將被錯誤詮釋而導致人類重回愚昧。戴斯蒙最終選擇朱諾所示之世界,並在啟動臺座後死去,地球逃過被毀滅的命運同時朱諾也被釋放,向倒地的戴斯蒙道謝後表示將會「扮演自己的角色」。

1783年美國獨立戰爭結束,康納把阿基里斯家中所有已刺殺聖殿騎士之肖像畫燒毀,亦發現其村落所屬土地被出售作為戰爭賠償。11月25日英軍完全撤離美國,但康納在民眾為其國家取得獨立和自由歡呼之際看見碼頭一方有販子正在出售奴隸。

現代刺客及現代聖殿騎士團事跡在後繼作品《刺客教條IV:黑旗》續有敍述。

開發[编辑]

育碧公司在遊戲發布會表示刺客教條III籌備了三年,並曾為劇情時代進行投票,最後美國革命擊敗中國革命及法國革命成為本作的時代。其他時期選項包括英國維多利亞時期、西班牙殖民時期、北美獨立戰爭日本戰國時代羅馬凱撒時代、中國中古時期、古埃及法老時代、以及俄羅斯十月革命

注释[编辑]

外部連結[编辑]