刺柏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
欧刺柏
《科勒藥用植物》(1897), Juniperus communis
科勒藥用植物》(1897),
Juniperus communis
保护状况
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 裸子植物門 Pinophyta
綱: 松柏綱 Pinopsida
目: 松柏目 Pinales
科: 柏科 Cupressaceae
屬: 刺柏屬 Juniperus
種: 欧刺柏 J. communis
二名法
Juniperus communis
L.

欧刺柏學名Juniperus communis)是一種小灌木,是柏科刺柏属的植物。分布于欧洲北非北美以及中国大陆南京上海青岛杭州等地,目前已由人工引种栽培。和亞洲的檜樹親緣關係較近,屬於同一屬。本屬植物果實和其他柏科植物不同,是一種漿果,肉質,種子無翅,其味苦有清香。

自古以來,歐洲人一直使用欧刺柏漿果作為煮肉時的調味料,作為利尿的藥物使用,或在啤酒發酵的過程中添加刺柏漿果作為苦味的來源。欧刺柏漿果經常在文學作品中出現,中國的翻譯家不知道這種植物的名稱,因其類似於小松樹,故起名「杜松」,將其果實稱為「杜松子」。以杜松子為調味料所製造出的酒被翻譯成「杜松子酒」,是種在歐洲非常受歡迎的基礎烈酒。由於欧刺柏的法語名稱為「Genévrier」,所以杜松子酒常被簡稱為「Gin」,引進中國後被酒界翻譯成氈酒香港)、金酒(中國大陆)或琴酒台灣),所以目前出現兩種名稱:在文學作品和詞典中經常稱為「杜松子酒」;而在酒吧和調酒著作中則被稱為「金酒」或「琴酒」。

别名[编辑]

  • 璎珞柏(中国树木分类学),普通柏(中国裸子植物志),欧桧(经济植物手册)

参考文献[编辑]

  • 昆明植物研究所. 欧洲刺柏. 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-24].