刺猬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
猬亚科
普通刺猬
普通刺猬
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 蝟形目 Erinaceidae
科: 猬科 Erinaceidae
亞科: 猬亚科 Erinaceinae

非洲猬属(Atelerix)
猬属(Erinaceus)
大耳猬属(Hemiechinus)
林猬属(Mesechinus)

刺猬是属于哺乳动物中的蝟形目。最普遍的刺猬种类是学名为“欧洲刺猬”的普通刺猬,广泛分布在欧洲亚洲北部,在中国的北方和长江流域也分布很广,这种刺猬冬天冬眠,在苏南民间又被叫做偷瓜獾。刺猬体肥矮,爪锐利,眼小,毛短,浑身有短而密的刺,遇敌害时能将身体卷曲成球状,将刺朝外,保护自己,刚出生时刺软眼盲。

刺猬在夜间活动,以昆虫和蠕虫为主要食物,一晚上能吃掉200克的虫子,消灭害虫因此有利于农业。和豪猪不同,刺猬的刺不能脱落。刺猬一般能抵抗许多种毒物,但无法抵抗杀虫剂,有时因误食被杀虫剂杀死的虫子而中毒身亡,也因为行动缓慢,有时会被高速行驶的车輾死。刺猬的主要天敌是猫头鹰狐狸等食肉动物。

当牠在环境中发现某些有气味的植物时,会将其咀嚼然后吐到自己的刺上,使自己保持当地环境的气味,以防止被天敌发觉,也使其刺上可能沾染某些毒物,以抵抗攻击牠的敌人。[來源請求]

一般刺猬能存活4-7年,但作为宠物的刺猬,据记载有曾存活达16年的。

普通刺猬不宜作为宠物饲养。作为宠物的刺猬是由普通刺猬和非洲的“四趾刺猬”杂交培育的,不冬眠,个头较小,不耐寒。

有部分国家禁止将刺猬作为宠物饲养。

分布[编辑]

Hedgehog.jpg

广泛分布于亚洲欧洲非洲等“旧大陆”,并被人为引进新西兰。在新西兰,身为一种引进动物的刺猬没有天敌,於是过度的繁衍使之逐渐成为一种灾害:因为主要食物「虫子」不够,牠们开始搜寻蜗牛蚯蚓和鸟蛋等作为食物。

食物[编辑]

刺猬为杂食动物,食物包括昆虫及其幼虫、蜗牛蛋、蘑菇根、坚果和小

刺猬对乳糖敏感,所以作为宠物饲养时不可喂食乳制品。

刺猬种类[编辑]

猬亚科 Erinaceinae

外部链接[编辑]