刺蝟砲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
刺蝟砲(Hedgehog)
Hedgehog anti-submarine mortar.jpg
二次大戰英國海軍所使用的刺蝟砲(Mark-10型)
類型 反潛迫擊砲
原產國 英國
服役記錄
服役期間 1942年至1945年
用户 英國皇家海軍
美國海軍
生產歷史
研發日期 1942年[1]
基本規格
砲彈 29公斤
口徑 178公釐
砲管 24裝
有效射程 約200~259公尺
装药类型 13公斤TNT或16公斤 托佩克斯式水下炸藥(Torpex)
引爆方式 觸發式

刺蝟砲(Hedgehog)是第二次世界大戰英國皇家海軍杂项武器发展指导部所發明的反潛武器,大量使用於驅逐艦護衛艦,保護運輸物資的商船免受德國潛艇攻擊。

概要[编辑]

美國巡防艦Moberly號發射刺蝟砲攻擊德國潛艇U-853
刺蝟砲發射後,落水爆炸的情形。

刺蝟砲的發射方式是一次發射多顆瓶塞臼炮炸彈,落水後會急速下沉,與當時常用的反潛武器——深水炸彈的不同在於它採取觸發式引信,只有在碰觸到物體時才會爆炸。刺蝟砲一次投彈量較多(約24顆),所以有比深水炸彈還要高的反潛效能。刺蝟砲的名字是取於它在裝配、射出時有如刺蝟的針刺,因得其名。

1941年,英國海軍首次在愛爾蘭海上以驅逐艦發射測試,1942年11月18日投入實戰,擊沉維琪法國潛艇,此後成為反潛作戰中的制式武器。雖然1943年皇家海軍發明了新武器—烏賊砲,但直到二次大戰結束,以英國海軍為中心的盟軍船艦仍大多裝備刺蝟砲。

总体資料[编辑]

Live and practice projectiles

对于每一颗炸彈

  • 直徑:178公釐
  • 重量:29公斤
  • 炸藥量:13公斤TNT或16公斤托佩克斯式水下炸藥(Torpex)
  • 射程:約200~259公尺
  • 下沉速度:每秒6.7~7.2公尺

参考[编辑]

  1. ^ Fitzsimons, Bernard, ed. Illustrated Encyclopedia of 20th Century Weapons & Warfare (London: Phoebus, 1977), Volume 12, p.1283, "Hedgehog".