刺蝟鱷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
刺蝟鱷
化石時期: 晚白堊紀
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
下綱: 主龍形下綱 Archosauromorpha
總目: 鱷形超目 Crocodylomorpha
科: 戈壁鱷科 Gobiosuchidae
屬: 刺蝟鱷屬 Zaraasuchus
二名法
Zaraasuchus shepardi
Pol & Norell, 2004

刺蝟鱷(屬名:Zaraasuchus)是鱷形超目戈壁鱷科的一屬,是由迪亞戈·玻爾(Diego Pol)與馬克·諾瑞爾(Mark Norell)在2004年所敘述。刺蝟鱷的化石發現於蒙古戈壁沙漠Zos Canyon地區發現,年代為晚白堊紀模式種Zaraasuchus shepardi,以Richard Shepard為名。

化石材料[编辑]

刺蝟鱷的正模標本(編號IGM 100/1321)是由天然狀態的頭顱骨前部、下頜、頸椎、前肢、以及皮內成骨(Osteoderms)所構成。

分類系統[编辑]

Pol與諾瑞爾在2004年發現刺蝟鱷是戈壁鱷的姐妹分類,擁有14個共有衍徵,主要來自於頭顱骨,兩者共同形成戈壁鱷科

參考資料[编辑]

  • Pol, D. & Norell, M. A., (2004): A new gobiosuchid crocodyliform taxon from the Cretaceous of Mongolia. American Museum Novitates: #3458, pp. 1-31

外部連結[编辑]