刺軸含羞草

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
刺軸含羞草
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 木蘭植物門 Magnoliophyta
綱: 木蘭綱 Magnoliopsida
目: 蠶豆目 Fabales
科: 豆科 Fabaceae
屬: 含羞草屬 Mimosa
種: 刺軸含羞草 M. pigra
二名法
Mimosa pigra
L., 1755

刺軸含羞草学名Mimosa pigra),又名刺軸含羞木貓爪草,为豆科含羞草屬下的一个种。

描述[编辑]

木質、多分枝的灌木,成熟時可生長達6公尺高。莖初時是綠色的逐漸變成褐色,葉片為二回羽狀複葉,淡綠色,20至25 公分長,有大約15個對對生基節,夜晚或碰觸時小葉會摺層起來。花為圓形頭狀花序,直經1至2公分,粉紅或淡紫色。頭狀花序是長在2-3公分長的莖上,每片葉腋中有兩個, 花冠有四個裂片、八個粉紅色雄蕊。果莢密被毛,20至25個種子。果實成熟後轉為褐色。種子是褐色或橄欖綠色、長方形、4至6公厘長,2至4公厘寬。

入侵性[编辑]

刺軸含羞草是具侵略性的,尤其是在東南亞與澳洲的部份地區。刺軸含羞草經由有浮力的果莢繁殖,果莢可以透過水流長距離傳佈。刺軸含羞草也會傳播到自然牧草地洪泛區生態系統與牧場,把原有生態系統轉換成無生產力的灌木叢林地。在泰國,刺軸含羞草會阻礙稻田的灌溉系統、減少農作物生產,傷害農業生計。 在越南,它侵入特別的生態系統,威脅季節性浸水牧草地的生物多樣性。

資料來源[编辑]

参考文献[编辑]

  • 刺軸含羞草 Mimosa pigra L., 1755 臺灣物種名錄. 台灣中央研究院生物多樣性研究中心. 2013-1-24.

扩展阅读[编辑]