刺針 (中土大陸)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

刺針(Sting)是托爾金(J. R. R. Tolkien)奇幻小說的一件人工製品,刺針是一把精靈匕首,於第一紀元貢多林(Gondolin)鑄造。

在《哈比人歷險記》,刺針是比爾博·巴金斯(Bilbo Baggins)與佛羅多·巴金斯(Frodo Baggins)使用的魔法武器。比爾博在食人妖的寶庫裡發現了刺針,同時也發現了敵擊劍(Glamdring)和獸咬劍(Orcrist)。刺針似乎是由精靈在第一紀元的貢多林鑄造。對精靈和人類來說,刺針只是匕首,但對哈比人來說,這是優秀的寶劍。[1]瑞文戴爾(Rivendell)出發前,比爾博將刺針交給佛羅多。魔戒遠征隊(Fellowship of the Ring)第三紀元末,索倫(Sauron)敗亡後,刺針曾交到山姆·詹吉(Samwise Gamgee)手上,後來山姆又將它交還給佛羅多。

比爾博在幽暗密林(Mirkwood)以此劍刺擊大蜘蛛,因此為其取名為刺針。

刺針的法力可偵察附近的半獸人,當半獸人接近時,劍面會泛起藍光。[1]魔戒遠征隊在摩瑞亞(Moria)遭遇半獸人時,刺針曾變成藍色。敵擊劍和獸咬劍也有這個特性。

刺針非常鋒利,在瑞文戴爾,比爾博輕易地把刺針刺入木船。佛羅多亦在摩瑞亞以刺針刺傷食人妖。在屍羅巢穴(Shelob's Lair),刺針亦可輕易割斷屍羅的蜘蛛網。

咕嚕(Gollum)討厭任何精靈製品,他很害怕刺針。這有助比爾博在迷霧山脈(Misty Mountains)對抗咕嚕,亦使佛羅多可暫時馴服咕嚕。

電影[编辑]

彼得·傑克遜(Peter Jackson)執導的電影《魔戒》裡,刺針是一葉狀匕首,有柔和曲線的劍刃,在劍刃和劍柄處刻有辛達林語(Sindarin)文字:Maegnas aen estar nin dagnir in yngyl im。譯成「梅格納斯為吾名,吾為蜘蛛之剋星」。根據精靈寶鑽(The Silmarillion)的附錄,maeg在辛達林語解作「鋒利」。

刺針約二十四吋長,劍柄三吋闊。劍鞘由褐色的絲絨及黑鐵組成。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 佐藤俊之. 《聖劍傳說》. 臺灣: 奇幻基地. 2005/04/29: 169頁. ISBN 9867576721 (繁體中文).