刻板印象

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一張十八世紀時荷蘭的圖畫,裡頭將亞洲、美洲及非洲的人描述成野蠻人,下方呈現的則分別是英國人、荷蘭人、德國人和法國人。

刻板印象(亦稱印刻作用英语stereotype),是一個社會學銜語,專指人類對於某些特定類型人、事或物的一種概括的看法,看法可能是來自於同一類型的人事物之中的某一個個體給旁人的觀感。通常,刻板印象是大多數是負面而先入為主的,並不能夠代表每個屬於這個類型的人事物都擁有這樣的特質。

在美國等北美國家,吃甜甜圈的警察的形象,已成了既定的刻板印象之一

概說[编辑]

刻板印象的來源大多是因為個人沒有足夠的時間去了解某個個體所致。例如說當我們看到長得魁梧、紋身,戴黑色太陽眼鏡、臉孔嚇人且穿著黑西裝的壯漢,很可能會將他誤認為黑社會人物。又例如某電影中,主角是一般社會大眾印象下的壞人,則判定該電影為「歌頌罪惡」的影片。刻板印象愛好者容易先把世事標籤化分類,再加以對目標物的種種現象歸納,支持其原先的刻板印象。例如一位正義英雄型人物因醉酒與自己伴侶以外的女性發生性行為,令對方懷孕並誕下私生子,應該是遭「奸人所害」。

刻板印象一旦形成,若不客觀理解,則很難加以改變,亦可能造成同類型人的困擾。不過,出色的公共關係手法,可以改善當事人原先給標籤的刻板印象,創造出第二印象,社會心理學又稱之為「最後印象」,例如一位富翁一生對人對己都「節儉」,意想不到原來遺囑指定,將遺產全數捐贈作慈善,感動了法官

刻板印象在某些專制社會、或民主制度較不發達的國家也容易為有心的政治人物、政黨、或他們的支持者所利用,例如透過各種管道(媒體文宣等)普遍散佈敵對政治陣營的負面形象,或刻意宣揚有利於己身立場的事件,以便塑造本身陣營的正面刻板形象或敵方的負面刻板印象。

常見的刻板印象[编辑]

漫畫中的壞人形象

以下為一些常見的刻板印象

  • 性別偏見(性別刻板印象)
「女生玩洋娃娃、男生玩機器人」或是「男主外,女主內」、「男生在選擇大學科系要以有出路為主,女生則是隨便選科系」、「男生唸理工,女生唸人文」、「男生要剛強,女生是柔弱」、「男生一般都是好色的」、「男生較擅長數學」等等都是一種性別刻板印象。這種印象常常造成在工作上對於性別的歧視,例如男護士或是女司機,同時亦造成人際相處上的阻礙。如果將這些思想實踐,即成為性別歧視。
例如:「同性戀的人容易得愛滋病」,「0號男同志都很女性化」,「同性恋就是愛肛交」等等,都属于性傾向刻板印象。這種印象往往造成大眾對同性戀者的歧視。
  • 地區或種族刻板印象
例如「日本人都愛吃生魚片」、「所有四川人都愛吃辣」或是「住在布魯克林區的人都是窮人」、「台灣北部人都很高傲目中無人」、「臺灣中南部人沒水準」、「客家人節儉」、「台灣原住民文化比較落後」、「臺灣外省人都是泛藍鐵票」即為地區/族群刻板印象。
例如漫畫中的人物造型,常有以尖嘴猴腮的有錢人為壞人的形象、「体态肥胖的人都贪吃,体形消瘦的人有疾病。」等皆為其例;然而,并不是所有的肥胖都是因为贪吃造成,而体形消瘦更不全都代表是有疾病。中國大陸的男子給一些人的印象是以方形平頭為髮型且語氣粗獷,但並非代表所有中國大陸的男子皆然。
  • 喜好刻板印象
例如:「御宅族都是不修邊幅,與社會脫節,不擅長與人溝通的人。」、「喜歡真珠美人魚或海綿寶寶的大學生都很幼稚。」就是對擁有個別興趣的人的刻板印象。事實上,即使擁有共同興趣的人的性格都是不同的,不能一概而論。
政黨報紙或人物簡單分為左派右派自由派保守派泛藍泛綠台灣)或是民主派建制派香港),或是將特定政黨或政治立場(如前述的那些及擁、反核、支持死刑、反對死刑、支持墮胎、反對墮胎、支持多元成家、反對多元成家等)以及相關人士掛上「暴力」、「意識形態」、「一高二低」、「不理性」、「偽善」、「沒同理心」、「偏激」、「保守」或其他各種的標籤。如「反多元成家的都是基督徒」、「主張廢死的欺負受害者」、「主張支持死刑的思想保守」等。
如把年紀較大的女性等同於強氣,一同稱為御姐,或認為「七年級生都是草莓族」、「八年級生都是水蜜桃族」、「老人不擅長使用新科技」、「老人很頑固」,或者是「小孩子办不好事」、「小孩容易犯错」等都算是。
  • 身份或社經地位刻板印象
如「基督徒都反同性婚姻」、「唸理工科的男生都很宅」、「公務員很混」、「公務員都是泛藍鐵票」、「有錢人小氣自私」、「窮人沒有信用」等即是其例。

參考[编辑]


參見[编辑]