刻耳柏洛斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
刻耳柏洛斯

刻耳柏洛斯又一譯可魯貝洛斯、基路比羅斯、塞爾伯洛斯或賽伯拉斯(希腊语Κέρβερος,字面意思为“黑暗中的恶魔”[1]希腊神话中看守冥界入口的恶犬赫西俄德在《神谱》中說此犬有50个头,而后来的一些艺术作品则大多表现它有3个头(可能是为了便于雕刻所致);因此在汉语语境裡(尤其是通俗文化中)也常称这怪物为三头犬。

简介[编辑]

按照传统说法,刻耳柏洛斯为众妖之祖堤丰与蛇身女怪厄客德娜所生。这怪物的外形凶恶可怕:它有许多个头,还长着的尾巴,脖子上也盘绕着毒蛇。赫剌克勒斯把这狗从冥界带到地上后,它在狂吠时从嘴里喷出毒液,毒液所落之处生出了乌头属植物(奥维德在《变形记》里描写,美狄亚用乌头的汁液制成毒剂)。

刻耳柏洛斯住在冥河岸边(在希腊神话中,死人在进入冥界时要先乘坐卡戎划的船渡过冥河),为冥王哈得斯看守冥界的大门。刻耳柏洛斯允许每一个死者的灵魂进入冥界,但不让任何人出去(同时也不允许活人出入)。因此在希腊神话与罗马神话中只有寥寥数人从冥界生还。當中包括:

  • 阿耳戈船英雄中的俄耳甫斯,他为了把死去的妻子从冥界带回而进入地府,用美妙的歌声使刻耳柏洛斯入睡,因而得以走出冥界;
  • 特洛伊英雄埃涅阿斯为了解自己的命运而下冥界时,库迈的西彼拉(一个女先知)诱使刻耳柏洛斯吃了含有催眠草的饼,令它昏睡过去(维吉尔,《埃涅阿斯纪》);
  • 不过最有名的还要数赫剌克勒斯,他奉欧律斯透斯之命把刻耳柏洛斯从冥界抓了出来,后来又按照欧律斯透斯的命令把它放回。活捉刻耳柏洛斯是赫剌克勒斯的十二项功绩之一。

另外,奥林匹斯十二主神中的赫耳墨斯曾用冥河的河水使刻耳柏洛斯入睡;在一个著名的关于爱神厄罗斯的故事中,厄罗斯的情人賽姬也曾用含有催眠药的饼使刻耳柏洛斯昏睡过去(阿普列尤斯,《金驴记》)。

古希腊人有在死者的棺材里放一块蜜饼的习俗,据说就是为了讨好刻耳柏洛斯,他们希望死人可以把这块饼送给恶犬。

意大利南部库迈地方对一座古代神殿(供奉哈得斯和珀耳塞福涅)的考古发掘中,考古学家发现神殿入口旁的墙上有用于拴狗的铁链。这些狗在古代可能是用来代表刻耳柏洛斯的。

大眾文化[编辑]

  • 遊戲Puzzle & Dragons中的寵物「冥界闇守門犬・凱爾貝羅斯」
  • 遊戲神魔之塔中的召喚獸「冥府兇獸基路比魯斯」

资料来源[编辑]

  • 《世界神话辞典》,辽宁人民出版社,ISBN 7-205-00960-X/I·77
  • 《神话辞典》,(苏联)M·H·鲍特文尼克等,统一书号:2017·304

外部链接[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Κέρβερος=κήρ(“惡運、死亡”)+ἔρεβος(“黑暗”),兩個字合起來似乎沒有什麼涵義,不過分開的字對照的都是冥界的現象,死亡和黑暗,所以刻耳柏洛斯理所當然的出現在冥界。雖然神話中並無記載為何刻耳柏洛斯會守衛在冥界。