前三國時代

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
前三國時代
谚文 원삼국시대
朝鲜汉字 原三國時代
文观部式 Wonsamguk Sidae
马-赖式 Wŏnsamguk Sidae

前三國時代 (朝鲜语:원삼국시대)是公元前2世纪朝鮮三国时代之前的朝鲜历史时期。这一时期的主要特点是铁器的广泛生产和运用。由于铁的应用,使得更加坚硬和锐利的武器与农业工具成为现实。 这加快了政治上的统一和权力与财富的集中。

公元前2世纪到公元前后,朝鲜半岛北部和目前中国东北地区主要分布着扶餘國高句麗沃沮東濊和其它小国家或部落。西汉在这一地区建立了汉四郡。但由于受到当地人的反击,真番、临屯二郡很快瓦解,玄菟郡也被转移到辽东。与此同时高句丽在鸭绿江流域兴起后,开始逐步统一其周边国家,并在西晋末年(313年)吞并了汉四郡的最后一郡——乐浪郡

在朝鲜半岛南部,辰国已发展成了由马韩辰韩弁韩组成的松散的三韩联盟。根据《三国史记》,公元前18年,百济在马韩领地中建立,并逐步将马韩取替。辰韩中的6个部落发展成新罗。弁韩被伽倻所吸收。 伽倻后来又与新罗融合。

朝鮮歷史
朝鲜历史系列條目
史前
時代
舊石器時代
新石器時代
栉文土器时代
青铜器時代
无文土器时代
神话时代
桓国倍达国
檀君朝鲜
古朝鮮 辰国 箕子朝鲜
卫满朝鲜
前三國
時代
三韩




耽羅



三国
时代
伽倻
*
百济

新罗

  林


统一新罗时代
(南北国)




長安國


後三國
時代
新罗


东丹国
后渤海
定安国
兀惹国
兴辽国
大渤海
高麗王朝
   大為國
   武臣政权崔氏政权
   征东行省 双城 东宁
   
李氏朝鲜
大韓帝國
日治時期
朝鲜总督府
大韩民国临时政府
   朝鮮人民共和國
盟軍託管時期
駐朝鮮美國陸軍
司令部軍政廳
苏联军事政府
北朝鲜
人民委员会
大韩民国
(韩国)
朝鲜
民主主义
人民共和国

(朝鲜)

君主 · 首都 · 文化
韩国国宝 · 朝鲜国宝

Korea Map.svg朝鮮半島主题

沃沮[编辑]

朝鲜半岛前三国时期

东沃沮大致位于今朝鲜的咸镜道,北沃沮大致位于图们江流域。东沃沮经常被简称为沃沮。沃沮南与东濊相邻。

沃沮与东濊同属扶余的分支。语言和习俗与高句丽人相似。

东濊[编辑]

东濊北与高句丽沃沮,南与辰韩,西与乐浪郡接壤。其领地相当于今天朝鲜的咸镜南道江原道 (北)以及韩国的江原道 (南)

东濊与高句丽,沃沮同属扶余的分支,语言文化相似。东濊人与高句丽人同在每年的第十个月举行载歌载舞,武术表演的祭天仪式。东濊人视老虎为神物。

三韩[编辑]

三韩是公元前2世纪末至公元后4世纪左右)朝鲜半岛南部三个部落联盟包括马韩辰韩弁韩

相关词条[编辑]