業報 (印度教)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自前世業
跳转至: 导航搜索

業力觀是構成印度教理想主義中的主要部份,印度教中,業力是解釋邪惡問題的主要方向,而和佛教耆那教不同,印度教中的神對於業力有特定角色。根據印度古典梵文史詩《摩诃婆罗多》記載,主角阿周那梵文:अर्जुन, arjuna)在準備參與一場戰事前,得知有他自己的家屬成員加入了敵方陣營,因而有放棄參戰的打算。但阿周那的戰車御者,即是印度教中最崇高的黑天天城文:कृष्ण)解釋責任的觀念,使阿周那明白到自己肩負參戰的責任。

業力是指行為或廣義地包含因果關係。業力不同命運,人在自由的情況下所做的決定會影響將來的命運,根據《吠陀經》,如果我們播種善因,將結善果。業力就是泛指今生及前生所有行為及伴隨行為而起的反應,凡此種種行為結果都會決定我們的將來,但業力並不一定會即時顯現,也有可能會經過積累,在今生或來生遇上特殊的條件時才顯現。

印度教認為,業力是非個人及形而上的法則,人神也沒有改變這個法則的能力,而業力也不是懲罰或獎賞,只是自然的法則。

印度教,分為潛伏業與隨伴業,共同組成印度教的業報模型。

潛伏業[编辑]

潛伏業(Anarabdha Karma)分為前世業及現世業,

現世業[编辑]

現世業(Kriyamana, Sanciyamana)指在今世累積,來生果報的業。

前世業[编辑]

前世業(Praktana, Sancita Karma)指前生累積,來世果報的業。

隨伴業[编辑]

隨伴業(Arabdha, Prarabdha)指今生已伴隨其身體承受者。