前九年之役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
前九年之役
日期: 1051年 - 1062年
地点: 陸奧國奧六郡
結果: 源氏清原氏側勝利
參戰方
Sasa Rindo.svg 源氏
清原氏
安倍氏
指揮官和领导者
Sasa Rindo.svg 源賴義
清原武則
安倍賴時
安倍貞任

前九年之役(ぜんくねんのえき)是平安時代後期發生在奧州東北地方)的戰役。戰後,安倍氏滅亡,清原氏成為東北的霸者。


名稱的變遷[编辑]

此戰役是從源頼義至奧州赴任(1051年)到安倍氏滅亡(1062年)所花費的年數,在『古事談』『愚管抄』『古今著聞集』等書中被稱為「奧州十二年合戰」,在『保元物語』『源平盛衰記』『太平記』等書中則被稱為「前九年之役」。「奧州十二年合戰」的說法是將「後三年之役(1083年-1087年)」也算進去,但中間相隔甚久,故分成前後二次戰役。

開戰到暫時停戰[编辑]

陸奧國地方的強大豪族安倍氏於奧六郡(岩手県北上川流域)築起城砦形成半獨立的勢力。 並且開始拒絕對朝廷上繳稅賦,1051年(永承6年)、陸奧守・藤原登任帶領數千兵力想要懲罰安倍氏,結果在玉造郡鬼切部(おにきりべ)被擊敗,史稱「鬼切部之戰」。 此時朝廷任命河内源氏的源頼義為陸奧守,試圖收拾殘局。但是在頼義赴任的隔年1052年(永承7年),為了祈求後冷泉天皇的祖母・上東門院的病快點痊癒而實行大赦天下,安倍氏反逆朝廷的重罪也被赦免。

阿久利川事件[编辑]

根據『陸奧話記』紀載,當時賴義從鎮守府要回到國府時,途經阿久利川在河畔紮起野營,結果部下藤原光貞與元貞遭人夜襲,人馬多有損失。頼義問光貞認為是誰發動夜襲的,光貞回答「以前安倍貞任(頼時的兒子)想要娶自己的妹妹,我認為安倍氏一族身分低賤族而拒絕,這次的事情應該是貞任為報仇而發起的。」。頼義下令讓貞任過來對質,而頼時則幫貞任出面拒絕,安倍氏再度與朝廷朝廷進入交戰狀態。 此時在衣川南部駐守的平永衡與藤原經清(亘理權大夫)是屬於頼義的部下同時又是安倍頼時的女婿,兩人處於微妙的立場。此時卻出現永衡通敵的傳言,信以為真的頼義便將永衡處死。使得經清為了自保而投靠安倍軍。這是此戰役會如此冗長的原因之一。

安倍賴時之死[编辑]

1057年(天喜5年)5月,賴義派部下金為時成功策反安倍富忠。富忠邀賴時來津輕並於途中設伏,中伏負傷的賴時回到本營衣川的鳥海柵(膽澤郡金崎町)就死了。而貞任便繼承了賴時的地位。

黃海之戰[编辑]

11月、頼義與貞任發起決戰。這時頼義的兵力推測最多只有國衙2000名,自己的武士500名。 貞任在河崎柵(現在的一關市川崎村域)募集到4000名的兵力,在黄海(きのみ、現在的一關市藤澤町黄海)迎撃頼義軍。由於冬季遠征的疲弊、補給物資的饋乏加上兵力的劣勢,導致頼義軍大敗。頼義的長男義家僅以七騎逃離戰場。此戰讓頼義損失了手下佐伯經範、藤原景季、和氣致輔、紀為清等戰力。

清原氏參戰[编辑]

頼義在等待兵力回復的期間,1059年(康平2年)安倍氏的勢力已延伸到衣川南邊,而頼義從關東、東海、畿内調集武士以增加兵力。 另外頼義以「珍奇的寶物」成功勸說保持中立的出羽國仙北(秋田縣)豪族清原氏族長清原光頼加入己方。 清原氏一加入情況就往賴義方一面倒,連續攻破安倍方的小松柵、厨川柵、嫗戸柵,最後貞任負傷被捕。

最後安倍貞任被斬首,藤原經清則是以生鏽的劍斬首,賴義升任正四位下伊予守,貞任的弟弟宗任被流放至伊予國,宗像被流放至筑前國,清原氏成為羽奧的霸者結束了前九年之役。

参考文献[编辑]

  • 七宮涬三編著 『藤原四代のすべて』 新人物往來社、1993年、224-229頁。ISBN4-404-02025-2C0021
  • 高橋崇 『蝦夷の末裔―前九年・後三年の役の実像』 中央公論新社[中公新書]、1991年。ISBN 4121010418
  • 關幸彦 『東北の争乱と奥州合戦』 吉川弘文館、2006年。

關連項目[编辑]