前人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
前人
化石時期: 更新世
Homo antecessor.jpg
保护状况
Status iucn3.1 EX zh.svg
绝灭 (化石)IUCN 3.1
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
界: 動物界 Animalia
亞界: 真后生动物亚界 Eumetazoa
超门: 后口动物总门 Deuterostomia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎动物亚门 Vertebrata
下門: 有颔下门 Gnathostomata
總綱: 四足总纲 Tetrapoda
綱: 哺乳纲 Mammalia
亞綱: 兽亚纲 Theria
下綱: 真兽下纲 Eutheria
總目: 灵长总目 Euarchontoglires
目: 靈長目 Primates
亞目: 簡鼻亞目 Haplorrhini
下目: 类人猿下目 Simiiformes
小目: 狭鼻小目 Catarrhini
總科: 人猿總科 Hominoidea
科: 人科 Hominidae
亞科: 人亞科 Homininae
族: 人族 Hominini
亞族: 人亞族 Hominina
屬: 人屬 Homo
種: 前人 H. antecessor
二名法
Homo antecessor
Bermudez de Castro et al., 1997

前人Homo antecessor),又名先驅人,是已滅絕人族,是歐洲中最古老之一,其中以德馬尼斯的最為古老。最完整的化石是在西班牙發現的一個上頜骨,相信是屬於一個10歲大的個體。經測年後估計是屬於78-85.7萬年前。[1]他的腦部平均約有1000立方厘米大。於1994年至1995年間,在西班牙的阿塔普埃卡共發現了80個來自6個個體的化石,可能是屬於前人的。在這個位點發現的很多骨頭都有切口,估計他們可能是同類相食的。[2]很多人類學家相信前人是與60-25萬年前歐洲海德堡人同一物種,或是其直系祖先。有指前人就是尼安德特人智人最後共同祖先。現時在非洲並沒有發現前人的標本。

化石發現[编辑]

前人的化石是在西班牙北部布爾戈斯以東阿塔普埃卡格蘭·多林阿洞中發現。當中有來自6個個體超過80個骨頭碎片於1994年及1995年間被發掘出來。這個位點另有約200件石器工具(當中有石製的刀)及300塊動物骨頭。所有的遺骸都可以追溯至78萬年前。保存最完好的是來自10-11歲個體的上頜骨額骨

生理[编辑]

前人約有5.5-6呎高,雄性重約200磅。他們的腦部約有1000-1150立方厘米大小,但較現今人類的1350立方厘米細小。由於化石的數量,有關前人的生理所知甚少,但有可能較海德堡人粗壯。根據斷層攝影技術,有指前人可能是慣用右手的,這與其他的有所分別。[3]另外前人的音頻聽覺可能與現今人類相同,所以相信前人會使用象徵性語言及能夠推理。[3]現在亦有研究描繪前人進行的DNA圖譜。

基於前人的牙齒磨損情況,學者相信他們與現今人類有相同的發育階段,但速度較快。其他前人的特徵有突出的枕骨,低的前額及沒有頦。一些遺骸甚至不能與匠人(編號KNM-WT 15000,俗稱「圖爾卡納少年」)的化石分開。

參考[编辑]

  1. ^ Falguères, C. et al. Earliest humans in Europe: the age of TD6 Gran Dolina, Atapuerca, Spain. Journal of Human Evolution. 1999, 37: 343–352. 
  2. ^ Fernández-Jalvo, Y.; Díez, J. C.; Cáceres, I. and Rosell, J. Human cannibalism in the Early Pleistocene of Europe (Gran Dolina, Sierra de Atapuerca, Burgos, Spain). Journal of Human Evolution (Academic Press). Sep. 1999, 37 (34): 591–622. ISSN 0047-2484. 
  3. ^ 3.0 3.1 El Mundo newspaper (in Spanish)

外部連結[编辑]