前向声明

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

程序设计中,前向声明Forward Declaration)是指声明标识符(表示编程的实体,如数据类型、变量、函数)时还没有给出完整的定义。

例子[编辑]

一個簡單的C/C++例子:

void printThisInteger(int);

C++中, 上行代码是一个函数的前向声明,也是该函数的原型。编译器处理该行源码后,允许程序员在随后的程序中引用函数print; 不过程序员必须在某处提供这个被声明的函数的定义:

void print(int x) {
   printf("%d\n", x);
}

Pascal与其它Wirth型的编程语言中, 一般规则是所有实体必须在使用前被声明. C语言适用同样的规则, 但存在未声明的函数与不完备的数据类型这样的特例. 因此,C语言允许(虽然不够明智)实现一对相互递归函数:

int first(int x) {
   if (x == 0)
      return 1;
 
   return second(x-1);
}
 
int second(int x) {
   if (x == 0)
      return 0;
 
   return first(x-1);
}

在Pascal程序中, 同样的实现要求在first引用second前,必须有一个second的前向声明. 如果没有这个前向声明, 编译器将产生编译错误,指出标识符second未经声明即被使用.

前向引用[编辑]

前向引用(英语forward reference)有时被用作前向声明的同义词[1]。但是,它更经常被用作一个实体在声明前即被实际使用; 例如, 上述代码中second第一次使用就是前向引用[2][3]。因此,可以说在Pascal中, 前向声明是强制要求,前向引用是被禁止的.

C++中前向引用的例子:

class C {
public:
   void mutator(int x) { myValue = x; }
   int accessor() { return myValue; }
private:
   int myValue;
};

在此例中,对myValue的两次引用早于它的声明. C++一般禁止前向引用, 但是允许在类成员的特殊场合下使用前向引用。因此,成员函数accessor不能被编译直到编译器获知成员变量myValue的类型, 编译器有责任记住accessor的定义直到它看到myValue的声明.

允许前向引用大大增加了编译器的复杂度与内存需求,并且使它不能成为一次通过型的编译器。

参考资料[编辑]

  1. ^ MSDN: Converting to a Forward-Reference Class Type
  2. ^ [1]
  3. ^ Thinking in C++: Inlines & the compiler