前庭系统

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

前庭系统,作用于人自身的平衡感和空间感,对于人的运动和平衡能力起关键性的作用。它和听觉系统的一部分耳蜗一起构成了内耳迷路,位于内耳前庭(图1)。由于人的运动由旋转和平移两种方式组成,前庭系统也由两个部分组成:半规管系统,感知旋转动作;以及耳石,感知直线加速。前庭系统发送神经信号给控制眼球运动的神经系统,保证我们在移动时也能拥有清晰的视觉;也发送信号给肌肉相关的神经结构,使我们保持直立。

图1 左耳的内耳迷路。 包含:1)耳蜗(黄色),我们听觉系统的外围器官;2)半规管(棕色),感知旋转动作; 以及3)耳石器官 (在蓝色/紫色的袋装物中),感受直线加速。淡蓝色袋状物是内淋巴囊,只包含液体。

半规管系统[编辑]

半规管系统感知旋转动作。其中半规管是其主要感觉器官。

结构[编辑]

作为人自身感知三维世界的基础,每个迷路内都用三个半规管。他们之间近似成直角,分别被叫做外半规管(又称水平半规管)、上半规管和后半规管(这两个又称垂直半规管)。 半规管又分为骨半规管膜半规管,其中膜半规管套于骨半规管内。

耳石器官[编辑]

半規管系感主要在感知旋轉動作,而耳石器官則是感知定向加速度。我們每邊各有兩個耳石器官,一個稱做橢圓囊,另一個稱做球狀囊,橢圓囊與水平直線加速度有關,球狀囊與垂直加速度有關,均屬於靜態平衡。在耳石膜中的耳石晶體附著在膠質覆膜上,比周圍組織重,因此在定向加速度時會發生位移,導致毛細胞的纖毛束轉向,產生感覺訊號。大部份橢圓囊產生的訊號是由眼球運動所觸發,而大部份球狀囊所產生的訊號則是反應出控制人體姿勢的肌肉運動。半規管對旋轉動作所產生的訊號解析是相當容易的,而解析耳石的訊號則困難多了。重力是屬於定向等加速度的一種,針對耳石的訊號,我們得設法將其從重力所產生與其他定向加速度所產生的區分開來,而人體還處理的不錯,只是用於此區分的底層神經機制,目前我們仍尚未完全瞭解。

前庭系统的感觉[编辑]

來自前庭系統的感覺稱為前傾平衡感,包括平衡感和定向加速度。當前庭系統在沒有其他因素刺激下所產生的感覺稱為本體感覺。例如一個人在完全黑暗的環境裡坐在椅子上,如果椅子轉向左方,他也會有轉向左方的感覺;當他在電梯裡,視覺上看到的是幾乎是固定不變的,當電梯往下時,人也會產生往下的感覺。

病理学[编辑]

BPPV[编辑]

BPPV,全名為良性陣發性姿勢變換性眩暈 Benign Paroxysmal Positional Vertigo,發生的原因可能為耳石剝離,其碎屑落入半規管中,大多為後半規管。當頭部轉動至某些位置時,這些碎屑發生位移並改變半規管內淋巴液的流動,而導致頭昏、暈眩以及眼球震顛等症狀。

参见[编辑]

外部链接[编辑]