前意识

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

前意识,指无意识中可召回的部分,人们能够回忆起来的经验。它是无意识和意识之间的中介环节。无意识很难或根本不能进入意识,前意识则可能进入意识,所以从前意识到意识尽管有界限,但没有不可逾越的鸿沟。前意识处于意识和无意识之间、担负着“稽察者”的任务,不准无意识的本能和欲望侵入意识之中。但是,当前意识丧失警惕时,有时被压抑的本能或欲望也会通过伪装而迂回地渗入意识。意识,指心理的表面部分,是同外界接触直接感知到的稍纵即逝的心理现象。佛洛依德反对把意识和心理等同起来的观点,认为意识是人的心理活动中比较小而非主要的部分。意识服从于现实原则,调节着进入意识的各种印象,压抑着心理中那些原始的本能冲动和欲望。但是,意识同外部联系,与其同机体内部环境联系相比,既要受较多条件的限制,又距离比较远些,所以,不仅无意识系统,就是意识系统,归根到底,还是由先天的本能、抑而未发的欲望所决定的。[1] 曾经成为意识关注的焦点、有关事情或事实或知识的记忆定义为前意识记忆。前意识每次只能集中于一件事;另一方面,前意识也不像意识一样具有主动控制信息的能力。

參見[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Sigmund Freud, On Metapsychology (PFL 11) p. 175