前期

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

前期有丝分裂染色质凝聚为高度有序并显微镜下可见的染色体的阶段。该过程称为染色质凝聚,由凝聚蛋白复合体英语condensin调控。由于遗传物质已在细胞周期较早阶段复制,此时细胞每一染色体都有两份相同拷贝。相同染色体又称姊妹染色单体,由着丝粒相互连接[1] 。前期中,可用吉姆萨染色标记染色体上的G显带。前期大概占细胞周期的3%。前期的英文来自与古希腊文πρόφάσις组合而成,意味之前的阶段。

后生动物的微管组织中心中心体在有丝分裂中起到重要作用,前期中,两中心体微管活性因γ-微管蛋白含量增加而增加。由于微管上分子马达的影响,中心体分别移动至细胞两极。核膜随后分解使微管与染色体上动粒相链接。核膜裂解标志着前期的结束,随后在中期染色体将会被微管所捕获。

植物细胞中的前期[编辑]

植物细胞在有丝分裂开始时经历一些变化。在高度液泡化的细胞中,收缩泡英语contractile vacuole在G2期移动至细胞中心,早前期板在未来细胞分裂的位置生成。

只有植物细胞生成早前期环并将细胞质膜于赤道板上一分为二。早前期环在中期核膜降解与纺锤体形成后之后消失。

高等植物缺少中心粒。因此核膜本身成为微管组织中心。纺锤体微管前期与中期附着于核膜生成前期纺锤体。[2]

脚注[编辑]

  1. ^ 崔中和,王喜忠,丁明孝. 细胞生物学 (第3版). 北京: 高等教育出版社. 2007: 399–404. ISBN 978-7-04-020766 请检查|isbn=值 (帮助). 
  2. ^ Section 1. The Biology of the Plant Cell – 3. The Plant Cell and the Cell Cycle. Biology of Plants 7th. New York: W. H. Freeman and Company. 2005: 58–67. ISBN 978-0-7167-1007-3. OCLC 56051064. LCCN 2004-053303.