前李朝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
萬春、野能
萬春、野能

544年-602年
首都 龍編
政体 君主制
皇帝
- 544–548 李賁 (首)
- 571–602 李佛子 (末)
歷史
 - 李賁起義 544年
 - 李佛子被隋朝攻滅 602年

前李朝越南语Nhà Tiền Lý)是指由6世紀中期越南北部地區領袖李賁為開始的萬春國(後稱野能國)勢力。由於後來11世紀初出現了李朝,所以這個由李賁建立的勢力又被稱爲前李朝。勢力範圍包括梁朝交州[1]等鄰近數州,以南與占城國交通。這勢力一直在斷斷續續地與梁朝爭持下鞏固下來,一直至隋文帝仁壽二年末三年初(603年)被隋朝兼併。

歷史[编辑]

李賁於541年十二月集合交州數州人士起兵。交州刺史蕭諮[2]逃亡廣州。皇帝蕭衍下令新州[3]刺史盧子雄、高州刺史[4]孫冏出兵。542年春季,李賁勢力佔領交州州政府所在地龍編[1],並以其為根據地。李賁勢力控制當時位於越南北部,梁朝管轄下的交州和德州[1]地區。

542年間,盧、孫認爲南方正是瘴疫肆虐的季節,向團駐於廣州的廣州刺史萧暎[5]和蕭諮請求秋涼後才出兵。二蕭不允,催促出征。盧、孫二人和軍隊到合浦,因瘴熱發作而死者達六七成。蕭衍收到蕭諮報告,以爲盧、孫二人串通李賁,敕令在廣州赐死。事件激起了盧子雄舊部下周文育杜僧明等人的不平,導致梁軍反過來進攻廣州。萧暎的部下陳霸先[6]率領三千精銳裝甲士兵平定。周文育和杜僧明成爲陳霸先的部下[7]。543年四月,當時位於越南南部的占城國進攻李賁的地盤,被李賁部下將領范修在德州率兵擊敗。544年正月,李賁自稱「南越帝」,改元天德[8],建立國號為「萬春」。李南帝的名稱因此而起。冬,蕭暎在廣州病亡。陳霸先被任命為交州軍政官(司马),領武平太守[9]

545年五月,以新任交州刺史楊瞟、陳霸先、定州[1]刺史蕭勃[10]爲首的梁朝部隊先後在朱鳶[11]蘇歷河[12]擊敗李賁。梁軍包圍李賁退守的嘉寧[13]。546年正月,梁軍攻陷嘉寧城,李賁逃奔屈獠[14]蠻族。546年九月,李賁率領二萬人屯駐典澈湖[15]一帶制造船艦,陳霸先指揮軍隊在一個夜晚趁江水漲而注入湖中之時進攻;李賁部眾潰敗,李賁本人又逃奔屈獠洞蠻族。

548年李賁逝世後[16],李賁的兄長李天寶逃到九真郡地區繼續領導抗梁,集結殘部二萬人進攻德州,隨後又北上包圍愛州[1];但都被陳霸先[17]率軍擊敗。李賁部下將領趙光復則屯駐偏僻的沼澤地區,而李天寶撤退到愛州的上游地區[18],自稱「桃郎王」,又改國號為「野能」。而趙光復則自稱「趙越王」(或稱「夜澤王」)。550年起梁朝政局混亂,陳霸先率軍北上,後來開創陈朝;交州及鄰近地區空虛,龍編於是又被前李朝控制。李天寶於555年病死,由趙光復和李賁部下同姓將領李佛子[19]分別領導。趙光復和李佛子兩勢力互相爭持,557年李佛子攻打趙光復。最後,雙方以君臣洲[20]为界,將地盤一分爲二:以北屬李佛子、以南屬趙光復。571年,趙光復逝世;李佛子勢力兼併了趙光復勢力,占领了全部地盤,根據地在峰州[21]

602年,隋朝要求李佛子進長安朝拜皇帝。李佛子違抗隋朝的旨令,派內甥李大權率軍守龍編城,將領李普鼎率軍守烏延城[20],李佛子自己率軍守「越王古城」[22]。603年年初,在楊素推擧下,隋朝派長安人劉方(卒於605年)為交州道行軍總管領軍進攻,在都隆岭擊敗前來迎敵的李佛子2千人軍隊。隋軍圍困古螺城,將被迫投降的李佛子押回隋朝京都長安,前李朝滅亡。

領袖列表[编辑]

諡號 姓名 年號 在位時間
前李南帝(南越帝)
Tiền Lý Nam Đế(Nam Việt Đế)
李賁
Lý Bí或Lý Bôn
天德大德 544年-548年
趙越王(夜澤王)
Triệu Việt Vương(Dạ Trạch Vương)
趙光復
Triệu Quang Phục
548年-571年
桃郎王
Đào Lang Vương
李天寶
Lý Thiên Bảo
548年-555年
後李南帝
Hậu Lý Nam Đế
李佛子
Lý Phật Tử
555年-602年

世系图[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 梁朝把交州分成幾個小州:交州(州政府所在地在龍編城;即北寧府,在河內市東北)、在沿海一帶置黄州(州政府在越南廣寧省)、在前九真郡地區(州政府在越南清化省)置愛州、在前日南郡九德縣地區(州政府在越南河靜省德壽市)置德州、在前鬱林郡(州政府在中國广西壮族自治区玉林市)置定州、另外新建立了另外一個州。
  2. ^ 武林蕭諮是鄱阳王蕭恢之子。蕭恢是梁武帝蕭衍之弟。
  3. ^ 州政府在中國廣東新興縣
  4. ^ 州政府在中國廣東陽江市地區。
  5. ^ 新喻侯萧暎是始興蕭憺之子。蕭憺是蕭衍的一位异母弟。蕭暎約在梁大同六年(540年)到廣州任刺史。蕭暎部下陳霸先隨任廣州府中直兵參軍
  6. ^ 當時陳霸先的官職是西江督護高要太守。
  7. ^ 見《資治通鑒·第158卷·梁紀十四·大同八年》條。
  8. ^ 亦作大德
  9. ^ 越南永福省永安市地區。
  10. ^ 蕭勃是吳平侯蕭昺之子。蕭昺是蕭衍從叔。
  11. ^ 越南的舊海兴省:1996年11月6日,分爲海陽省興安省
  12. ^ 當是河內旁邊的一段紅河。范修陣亡於此役。
  13. ^ 位於元江李仙江會合處越池
  14. ^ 越南永福省。
  15. ^ 越南永福省的沼澤地帶。
  16. ^ 柏楊. 六世紀·四○年代·五四八年·南梁·太清二年·條7//柏楊版資治通鑑·39餓死宮城. 臺北: 遠流博識網. [UTC時間2007年3月11日]. "屈獠洞蠻族斬殺李賁,人頭被送去建康。"  另一説是李賁在藏隐的地方病死。
  17. ^ 平定李天寶後,陳霸先為西江督護、高要太守、都督七郡軍事。
  18. ^ 清化省與老挝交界地區。
  19. ^ 一說李天寶的族兄弟。
  20. ^ 20.0 20.1 河内市慈廉縣一帶。
  21. ^ 耿慧玲. 金石地理所反映的越南漢化勢力 (Microsoft Word文件檔). 朝陽科技大學通識教育中心. 1991年 [UTC時間2006年1月31日 00:13更新]. "河西省青威縣和國威縣,古稱峰州。"  唐朝詩人杜審言曾被流放於此。
  22. ^ 河内市近郊東英縣的古螺城。

參考資料[编辑]