前桅横帆三桅船

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
前桅横帆三桅船
Belgian barquentine Mercator. Trinidad, c. 1960.jpg
前桅横帆三桅船麦卡托
類型 Sailing rig
原產國 Northwest Europe and America

前桅横帆三桅船(英文拼作barquentine或barkentine)是一种至少三根桅杆的帆船,其前桅横帆,主桅后桅等挂纵帆。

帆装特征[编辑]

前桅横帆三桅船帆装

前桅横帆三桅船的桅杆有三根或更多,最主要的特征是只有最前桅挂横帆,其他所有桅杆都挂纵帆。[1] 与之相比,一般称为三桅帆船的帆装是最后一根桅杆上挂纵帆,其他所有桅杆均为横帆,全帆装船则所有桅杆均挂横帆。

相对横帆较多的三桅帆船和全帆装船,前桅横帆三桅船的优点是操作所需人受较少,抢风航行能力更佳,货运空间尚可,在19世纪末期是比较流行的一种货运船帆装。

现代的前桅横帆三桅船更多的用于训练船,其纵帆利于操作,而前桅的横帆则提升了远航续航能力。

名称由来[编辑]

英文中barquentine一词是17世纪出现的生造词。来源是三桅帆船(barque)和前桅横帆雙桅船,后者从双桅横帆船衍生而来,指前桅横帆后桅纵帆的两桅帆船[2][3]

历史上及现存的前桅横帆三桅船[编辑]

描绘麦卡托号的绘画作品
  • 爱斯梅拉达号(Esmeralda BE-43),智利海军的一艘四桅帆船,1953年5月12日下水。是现存帆船中第二长第二高的。历史上曾作为监狱船。[4]
  • 和谐号(Concordia),1992年制作于波兰的加拿大籍训练船,2010年2月17日倾覆沉没于巴西海岸。[5]
  • 和平制造者号(Peacemaker),1989年下水,美国制造的训练船。[6]
  • 麦卡托号(Mercator),由比利时极地探索家杰拉许设计,1932年建于苏格兰,二战期间为皇家海军征召,1961年开始作为水上博物馆,先后停泊在安特卫普奥斯滕德

注释[编辑]

  1. ^ Sailing ship rigs, an infosheet guide to classic sailing rigs. Maritime Museum of the Atlantic. [2011-01-15]. 
  2. ^ Although in actual fact the term "brig" was a shortening of "brigantine", and for much of the 16th to 18th century the two terms were synonymous.
  3. ^ T F Hoad (编). Oxford Dictionary of English Etymology. Oxford: Oxford University Press. 1993. 34. ISBN 9780192830982. 
  4. ^ Esmeralda website. 
  5. ^ Students safe after capsizing of N.S.-based ship. Canadian Broadcasting Corporation. February 19, 2010 [21 February 2010]. 
  6. ^ Peacemaker history. [2008-12-23].