前桅横帆双桅船

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
前桅横帆双桅船
Exy.jpg
前桅横帆双桅船艾克斯·约翰逊号(Exy Johnson
類型 帆船
原產國 地中海

前桅横帆双桅船(brigantine)是一种两根桅杆的帆船,其前桅横帆,主桅纵帆。

帆装特征[编辑]

前桅横帆双桅船帆装

前桅横帆双桅船有两根桅杆,前桅挂横帆,主桅挂纵帆。[1]

与之相比,双桅横帆船两根桅杆上均为横帆;双桅纵帆船则两根桅杆上均为纵帆(schooner也泛指多桅纵帆船)。同为前桅横帆,主桅纵帆,若还有后桅甚至第四第五桅均挂纵帆则称为前桅横帆三桅船

名称由来[编辑]

brigantine一词最初来源于意大利语brigantino,意为劫匪(及他的船)。到17世纪这个词已经开始特指双桅船[2],皇家海军并将之定义为前桅横帆后桅纵帆的帆装。brig作为brigantine的简写也开始用来指双桅船,并渐渐开始用于特指双桅横帆船。不过一直到18世纪,brigantine和brig还经常混用[3]。一直到19世纪两者的区分才逐渐固定下来。

前桅横帆双桅船也称为hermaphrodite brig

在美国,前桅横帆双桅船也称为hermaphrodite brig[4]

历史上及现存的前桅横帆双桅船[编辑]

1861年亚马逊号,即后来的幽灵船瑪麗·賽勒斯特號
  • 瑪麗·賽勒斯特號,1861年建造於加拿大,原名亚马逊号,是著名的幽灵船。1872年在大西洋被人發現全速朝向直布羅陀海峽航行,不過在船上並沒有發現任何人。
  • 欧文·约翰逊号和艾克斯·约翰逊号(Irving Johnson & Exy Johnson),2000年2月17日在加利福尼亚建造的两艘姐妹船。其中“欧文·约翰逊”号曾于2005年3月21日在美国加利福尼亚州奥克斯纳德海峡群岛港入口附近搁浅。船员及乘客获救。船则于2006年修好恢复服务。
  • 海星号(Kaisei),1987年波兰制造,日本买家买下后又转手到美国,现参与维护太平洋环境的海星计划(Project Kaisei)[5]

注释[编辑]

  1. ^ Sailing ship rigs, an infosheet guide to classic sailing rigs. 大西洋海事博物馆. [2011-01-15]. 
  2. ^ T F Hoad (编). Oxford Dictionary of English Etymology. 牛津: 牛津大学出版社. 1993. 50. ISBN 9780192830982. 
  3. ^ 1780年威廉·法克纳(William Falconer)编写的海事字典(Universal Dictionary of the Marine)将brig或brigantine定义为两根桅杆的商船
  4. ^ Abranson, Erik. Ships of the High Seas. Eurobook Limited. 1976: 14–17. 
  5. ^ 海星计划官方网站