前田光高

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 前田 光高
假名 まえだ みつたか
平文式罗马字 Maeda Mitsutaka
日語舊字體 前田 光髙

前田光高(1616年-1645年),加賀藩第三代藩主前田利常的嫡長子,母親為正室,幕府二代將軍德川秀忠的次女德川珠姬,幼名是犬千代。正室是水戶德川賴房的女兒,三代將軍德川家光的養女清泰院大姬,兩子前田綱紀、萬菊丸(早夭)。

寬永十六年(1639年),二十三歲時父親退位隱居,繼任為第四代藩主。在光高在任的期間,他分封兩個同母弟弟為富山藩主(前田利次)、大聖寺藩主(前田利治),因此當時的宗家加賀藩的領地只有八十萬石,是歷代以來最少的時候。

寬永二十年(1643年)和正室生下長子綱紀。不過,這個通知後緊接著就是參勤交代,而光高也留下僅僅七天六夜走了一百二十里的速度記錄。兩年後光高就去世,享年僅二十九歲。之後其三歲的長子綱紀繼承藩主一位,並由已隱居的三代藩主利常輔佐。

法名:陽廣院殿將巖天良大居士

墓所:石川縣金澤市野田町的野田山墓地

官職位階履歷[编辑]

※日期=舊曆

  • 寬永六年(1629年)四月二十三日,元服,將軍德川家光賜一字,改名為光高。任正四位下左近衛權少將兼筑前守。
  • 寬永十六年(1639年)四月二十三日,繼任成為藩主。

逸話[编辑]

由於母系的叔父,三代將軍德川家光長年沒有嗣子,所以據說曾經考慮讓流有將軍家血液的光高繼任為將軍,不過後來,家光在寬永十八年(1641年)得一子竹千代(德川家綱)。也有一說,因為家光曾在公開的宴會上拉了光高的手,於是光高和家光有了同性戀的傳言(家光為同性戀之事已流傳甚久)。