前田玄以

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 前田玄以
假名 まえだ げんい
平文式罗马字 Maeda Geni

前田玄以(1539年-1602年7月9日),日本戰國時代武將,織田信長家臣。豐臣秀吉設置的五奉行之一,丹波龜山藩初代藩主。父親是前田基光。正室是村井貞勝的女兒。别名德善院、半夢齋。官拜民部卿法印。

生平[编辑]

本是尾張小松原寺的僧侶,後進入比叡山延曆寺修行,後來被織田信長招聘為家臣,因而還俗。成為織田信忠的與力,擁有知行7千石。在1582年的本能寺之變中,受信忠的命令救出其子三法師(織田秀信),逃往美濃岐阜城,再帶到尾張清洲城。

天正11年(1583年)被織田信雄任命擔任京都所司代,隔年秀吉勢力往京都伸張,之後出侍豐臣秀吉,獲得丹波龜山5萬石的領地,同樣為豐臣政権擔任京都所司代負責與朝廷的交涉。天正16年(1588年)後陽成天皇行幸聚樂第時作為奉行十分活躍,同時也擔負寺社管理的職務,及負責彈壓吉利支丹,後採用圓融的政策對待基督教徒獲得基督徒好評。

慶長3年(1598年)被豐臣秀吉任命為五奉行之一,管轄寺院和神社。慶長5年的關原之戰,因身為豐臣秀賴的後見人而加盟西軍,實際上又向東軍的德川家康通報石田三成舉兵情報,而且以生病為理由留在大阪,並未出兵主戰場,因此戰後所領地丹波龜山五萬石不減。慶長7年(1602年)7月9日辭世,因為長子秀以早歿,改由次子前田茂勝繼承後改封在八上(八上藩)。

逸話[编辑]

  • 雖然前田玄以本身是佛教徒,但與天主教人士也有所交往,兩子秀以、茂勝都曾受洗。
  • 關原之戰中增田長盛和前田玄以一樣內通德川家康但下場大不同,據說是因為前田玄以和朝廷有良好關係,德川家康欲加以利用,才給予寬大處理。
  • 據說前田玄以是京阪大盜石川五右衛門的逮捕者,當時石川常潛入大名或公家屋敷行竊。某次潛入豐臣秀吉之寢室時遭前田玄以擒拿,於三條河原遭處烹殺極刑。